Роль председательствующего в формировании у присяжных внутреннего убеждения по делу и недопущении незаконного воздействия на них: сравнительно-правовой анализ норм Устава уголовного судопроизводства 1864 года и УПК РФ
Библиографическое описание:Максимова, Татьяна Юрьевна. Роль председательствующего в формировании у присяжных внутреннего убеждения по делу и недопущении незаконного воздействия на них: сравнительно-правовой анализ норм Устава уголовного судопроизводства 1864 года и УПК РФ = Role of the chairperson in the formation of the inner conviction of the jury in a case and prevention of illegal influence on the jury: comparative legal analysis of the norms of the Charter of Criminal Judicial Proceedings of 1864 and the Criminal Procedural Code of the Russian Federation / Т. Ю. Максимова. - (Актуальные проблемы уголовного процесса). - Текст : непосредственный // Актуальные проблемы российского права. - 2014. - № 4. - С. 556-562. - Библиогр.: с. 562 (12 назв. ). - ISSN 1994-1471.
Аннотация:Статья посвящена сравнительно-правовому анализу норм Устава уголовного судопроизводства 1864 года и Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации о роли председательствующего в формировании у присяжных внутреннего убеждения по делу и недопущении незаконного воздействия на них. Рассматривается вопрос о том, как происходит формирование внутреннего убеждения и что понимается под термином "незаконное воздействие" на коллегию присяжных заседателей. Делается вывод о том, что в процессуальных механизмах Устава уголовного судопроизводства и Уголовно-процессуального кодекса РФ, обеспечивающих участие председательствующего в формировании у присяжных внутреннего убеждения по делу и недопущении незаконного воздействия на них, имеются как сходства, так и различия, что имеет большое значение для развития науки современного уголовного процесса.