Медико-технологические аспекты разработки и производства функциональных пищевых продуктовстатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (36 Р 598)
Библиографическое описание: Рогов, Иосиф Александрович. Медико-технологические аспекты разработки и производства функциональных пищевых продуктов / И. А. Рогов, Е. Н. Орешкин, В. Н. Сергеев. - (Приоритеты развития фундаментальных технологий). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2017. - № 1. - С. 13-15. - ISSN 0235-2486.
Аннотация: Здоровье населения любой страны является одним из основных условий обеспечивающих ее развитие как государства и экономический рост. Питание в общей системе обеспечения общего уровня состояния здоровья играет доминирующую роль. Обеспечение рационального сбалансированного питания населения России - важнейшая государственная задача. Цель исследования - добиться гармонии человека со средой обитания, восстановить нарушенную работу пищеварительного тракта. Анализ состояния здоровья населения проводился учеными Московского государственного университета пищевых производств совместно с Российским научным центром медицинской реабилитации и курортологии Министерства здравоохранения России. Использование функциональных пищевых продуктов (ФПП), обогащенных соответствующими питательными и биологически активными компонентами для постоянного ежедневного потребления, может способствовать решению задачи повышения качества жизни и обеспечения здорового питания россиян. Состав ФПП различной оздоровительной и функциональной направленности должен быть основан на научно обоснованных медицинских требованиях. Помимо этого, существует ряд условий, которые должны быть выполнены при организации производства функциональных пищевых продуктов. Продовольственное (пищевое) сырье, используемое для производства ФПП должно обладать полноценным компонентным составом, соответствующим виду данного продукта. Процессы производства ФПП должны осуществляться таким образом, чтобы конечная продукция сохраняла максимально возможное количество полезных физиологически активных компонентов и была безопасна для потребления. Готовый пищевой продукт должен обладать всем комплексом заявленных производителем для данного типа продукции функциональных свойств, сохраняющих и улучшающих здоровье человека в течение всего срока годности продукта. Эффективность ФПП должна быть проверена в условиях, обеспечивающих достоверное подтверждение их функциональных свойств. Дополнительным обеспечением эффективности ФПП может служить их добровольная сертификация и брендинг.
Год издания: 2017
Авторский коллектив: Московский государственный университет пищевых производств; Московский государственный университет пищевых производств; Министерство здравоохранения Российской Федерации, Лаборатория нутрициологии
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 1
Номера страниц: 13-15
Держатель оригинала документа: НБ СФУ
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Рубрики: Пищевые производства,
Общие вопросы пищевых производств,
Здравоохранение. Медицинские науки,
Гигиена питания
Общие вопросы пищевых производств,
Здравоохранение. Медицинские науки,
Гигиена питания
Классификационные коды: УДК 663/664 613.2/.3, ББК 36 51.23
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс 36 Р 598, шифр 663/664/Р 598-057158479