Влияние микроорганизмов на изменение кислотного числа жира при длительном хранении зернастатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (Я 428)
Библиографическое описание: Яицких, Артем Валерьевич. Влияние микроорганизмов на изменение кислотного числа жира при длительном хранении зерна / А. В. Яицких, Л. В. Ванина, Л. Г. Приезжева. - (Современные методы контроля качества продуктов питания). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2021. - № 5. - С. 13-15 : 4 рис., 1 табл. - Библиогр.: с . 15 (8 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: Задача производства экологически чистых продуктов питания стоит в ряду важнейших мировых проблем. Она обусловлена целым рядом вопросов медицинского, социального, экологического и экономического порядка, объединенных актуальностью сохранения здоровья населения. Решение задач обеспечения сохранности продовольственного зерна пшеницы может осуществляться не только на базе действующих нормативных правил, но и с учетом результатов новых исследований. Разработана методика определения норм свежести (безопасного хранения) и годности зернопродуктов по значению кислотного числа жира (КЧЖ). Огромное влияние на зерно оказывают микроорганизмы, при этом количество плесеней хранения не нормируется для продовольственного зерна. Учитывая, что в любой зерновой массе присутствуют микроорганизмы, которые при определенных условиях развиваются по экспоненциальной кривой, авторами статьи была экспериментально установлена зависимость изменения КЧЖ от микробиологического показателя. Приведены результаты изменения биохимических, физико-химических и микробиологических показателей качества продовольственного зерна пшеницы урожаев 2015 и 2018 гг. при длительном лабораторном хранении в условиях повышенных (+30° С), умеренных (+20° С) и пониженных (+10° С) температур. Установлено, что при хранении продовольственного зерна пшеницы при различных влажностно-температурных режимах в течение 24 мес. происходит линейное увеличение показателя КЧЖ. Хранение зерна происходило в лабораторных условиях, определена зависимость изменения КЧЖ от температуры хранения зерна, а также неизменность показателя от развития плесеней хранения, что свидетельствует о возможности использования этого показателя для установления объективных и достоверных сроков безопасного хранения и годности.
Год издания: 2021
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 5
Номера страниц: 13-15
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: кчж, влияние микроорганизмов, длительное хранение зерна, зерно пшеницы, изменение кислотного числа жира, исследования, качество зерна, кислотное число жира, микробиология, микроорганизмы, пшеница, хранение зерна
Рубрики: Пищевые производства,
Мукомольное и крупяное производство
Мукомольное и крупяное производство
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс Я 428, шифр /Я 428-508185