Библиографическое описание:Шорсткий, И. А. Экстракция с наложением импульсного электрического поля / И. А. Шорсткий, Е. П. Кошевой. - Текст : непосредственный // Известия вузов. Пищевая технология. - 2015. - № 4. - С. 40-42. - ISSN 0579-3009.
Аннотация:Проведен анализ работ, посвященных изучению влияния импульсного электрического поля (ИЭП) на свойства различного растительного сырья и пищевых продуктов. Исследована возможность использования ИЭП с целью интенсификации процессов экстракции биологических активных компонентов из фруктов из овощей, а также маслосодержащих семян. Описан механизм воздействия ИЭП на мембраны клеток растительного сырья. Приведена формула для расчета показателя разрушения клетки. Показана необходимость оптимизации электрических параметров при использовании обработки ИЭП. Установлена эффективность применения ИЭП в процессе экстракции масла из семян подсолнечника.