Библиографическое описание:Шорсткий, И. А. Интенсификация процесса экстракции масла из семян подсолнечника с применением импульсного электрического поля / И. А. Шорсткий, Е. П. Кошевой. - Текст : непосредственный // Известия вузов. Пищевая технология. - 2015. - № 4. - С. 84-87. - ISSN 0579-3009.
Аннотация:Исследовано применение импульсного электрического поля (ИЭП) как одного из безтемпературных методов интенсификации процесса экстракции с целью увеличения выхода масла из семян подсолнечника. Измельченные семена подсолнечника обрабатывали ИЭП в диэлектрической камере, содержащей 2 пластинчатых титановых электрода диаметром 40 мм каждый. Зазор между электродами 5 мм. Объем загрузки материала 16 см3. В качестве электрических импульсов использовались прямоугольные импульсы с различными параметрами. Эксперименты проводили на оборудовании института Institute of Materials Research and Engineering, A*STAR (Сингапур). Для экстракции масла из обработанных ИЭП семян подсолнечника использовали растворитель гексан. Показатель разрушения клеточной мембраны, вызванного электрической обработкой, определяли при помощи измерения показателей электропроводности образцов на различных частотах до и после обработки. На основе полученных данных построены графики степени влияния параметров обработки ИЭП на показатели выхода масла.