Библиографическое описание:Черно, Н. К. Получение и характеристика водорастворимого глюкана Saccharomyces сerevisiae / Н. К. Черно, К. И. Шапкина. - (Химия пищевых продуктов и материалов). - Текст : непосредственный // Известия вузов. Пищевая технология. - 2013. - № 4. - С. 29-32. - Библиогр.: с. 32 (11 назв. ). - ISSN 0579-3009.
Аннотация:Частичной ферментативной деструкцией в-глюкана клеточных стенок дрожжей Saccharomyces сerevisiae, выделенного пероксидным методом, получен его высокомолекулярный водорастворимый фрагмент. Установлены условия, при которых около 70% сухой массы исходного глюкана преобразуется в водорастворимую форму, содержащую макромолекулы с молекулярными массами в диапазоне 1–30 кДа. Показано наличие тройной спирали как элемента структуры водорастворимого глюкана.