Библиографическое описание:Хашпакянц, Б. О. Исследование химического состава кофейного шлама с целью получения биологически активных добавок / Б. О. Хашпакянц, И. Б. Красина, П. С. Красин. - Текст : непосредственный // Известия вузов. Пищевая технология. - 2015. - № 4. - С. 79-80. - ISSN 0579-3009.
Аннотация:Исследован кофейный шлам, полученный после выработки растворимого кофе на кофейной фабрике «Нестле - Кубань». Для получения растворимого кофе использовалась смесь кофейных зерен Арабика - 60% и Робуста - 40%. Изучен химический состав кофейного шлама, отобранного непосредственно после извлечения из него водорастворимых веществ, в сравнении с кофейным зерном. Показано, что кофейный шлам содержит в своем составе ряд физиологически ценных ингредиентов: белки, липиды, пищевые волокна и фенольные соединения. Исследование аминокислотного состава белков кофейного шлама показало, что в нем представлены все незаменимые аминокислоты.