Совершенствование популярного блюда бурят-монгольской кухнистатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (Х 180)
Библиографическое описание: Хамаганова, Инга Вячеславовна. Совершенствование популярного блюда бурят-монгольской кухни / И. В. Хамаганова, З. М. Намсараева, Т. Ц. Федорова. - (Функциональное питание). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2021. - № 4. - С. 28-31 : 3 рис., 4 табл. - Библиогр.: с. 30-31 (10 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: Высокое качество и безопасность мяса и мясопродуктов, производимых в Бурятии, широко известны за пределами региона, страны. Так, на первый национальный конкурс региональных гастрономических брендов "Вкусы России" Республика Бурятия заявила несколько продуктов, в том числе буузы и боргойское мясо (баранину). Буузы вошли в ТОП-3 брендовых продуктов-победителей общероссийского голосования. В статье представлены рецептуры известного блюда-бренда бурят-монгольской кухни - бууз. Выявлено, что мясо, полученное от убоя мелкого рогатого скота травяного откорма и пастбищного содержания в регионе, является хорошим сырьем для бууз. Увеличить ассортиментную линейку популярного блюда позволило использование ценных субпродуктов I и II категории. Установлено, что при убое и разделке баранины до 2/3 массы приходится на долю побочных сырьевых ресурсов. Показано, что для приготовления мясной начинки возможно использование других видов мяса и субпродуктов, что позволит не только изготавливать качественные и безопасные продукты, но и решать проблему комплексного и безотходного производства.
Год издания: 2021
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 4
Номера страниц: 28-31
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: баранина, блюда бурятской кухни, бурят-монгольская кухня, бурятская кухня, бурятские блюда, бурятские гастрономические бренды, бурятские национальные блюда, буузы, гастрономические бренды, конкурсы региональных гастрономических брендов, мясные полуфабрикаты, мясо, национальная кухня, национальные блюда, национальные конкурсы региональных гастрономических брендов, пищевая ценность бууз, победители конкурсов региональных гастрономических брендов, потребительские свойства, разработка рецептур национальных блюд, региональные гастрономические бренды, рецептура бууз, рецептуры национальных блюд, субпродукты
Рубрики: Пищевые производства / Россия / Бурятия / 21 в.,
Производство мяса и мясных продуктов / Россия / Бурятия / 21 в.
Производство мяса и мясных продуктов / Россия / Бурятия / 21 в.
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс Х 180, шифр /Х 180-555649