Библиографическое описание:Филиппов, А. А. Влияние гербицида раундап на температурные характеристики мальтазы слизистой оболочки кишечника молоди рыб = Effect of the Roundup Herbicide on the Temperature Characteristicsof Maltase of the Intestinal Mucosa in Juvenile Fish / А. А. Филиппов, И. Л. Голованова, М. С. Смирнов. - (Водная токсикология). - Текст : непосредственный // Биология внутренних вод. - 2019. - № 2. - С. 93-98 : ил. - Библиогр.: с. 97-98 (26 назв.). - ISSN 0320-9652.
Аннотация:В экспериментах in vitro исследована активность и температурные характеристики (температурная зависимость, энергия активации Е[акт] температурный коэффициент Q[10]) мальтазы в слизистой оболочке кишечника молоди судака, окуня, плотвы и карпа в присутствии гербицида Раундап в концентрации 25 мкг/л. Сила и направленность эффекта зависят от вида рыб и температуры инкубации. Раундап не влияет на температурный оптимум мальтазы (60°С у окуня и судака, 50°С у плотвы и карпа). Более низкая относительная активность фермента в диапазоне температуры жизнедеятельности (0–30°С) у исследованных видов рыб (исключая окуня) свидетельствует о снижении эффективности гидролиза мальтозы в присутствии Раундапа, а более низкие значения Е[акт] – об адаптивных изменениях этого показателя.