Безопасность упаковки, формируемой в процессе производства молочной продукциистатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (Ф 342)
Библиографическое описание: Федотова, О. Б. Безопасность упаковки, формируемой в процессе производства молочной продукции / О. Б. Федотова, Д. М. Мяленко. - Текст : непосредственный // Молочная промышленность. - 2021. - № 2. - С. 11-13. - Библиогр.: с. 13 (12 назв.). - ISSN 1019-8946.
Аннотация: Рассмотрены и проанализированы факторы, влияющие на санитарно-гигиеническую безопасность упаковки, формируемой в процессе производства молочной продукции. Описаны процессы и опасности деструкции полимеров и образования вредных веществ, которые могут мигрировать в молочные продукты, в частности формальдегида. Рассмотрены стадии и процессы, в которых применяются высокие температуры, теоретически приводящие к ухудшению санитарно-гигиенических свойств упаковки: формирование сварных швов, производство термоформованной упаковки из лент, выдув бутылок из преформ. В качестве потенциально критичных с точки зрения инициирования миграционных процессов рассмотрены технологии обеззараживания упаковки химическими реагентами и ультрафиолетовым облучением для обеспечения ее микробиологической чистоты. Данные воздействия при обоснованных режимах не могут вызвать сверхнормативную миграцию из упаковки, тем не менее необходим санитарно-гигиенический контроль упаковки, формируемой в процессе производства продукции.
Год издания: 2021
Авторы: Федотова О. Б. , Мяленко Д. М.
Источник: Молочная промышленность
Выпуск: № 2
Номера страниц: 11-13
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: безопасность упаковки, деструкция, миграция, полимеры, сварные швы, упаковка
Рубрики: Пищевые производства,
Производство молока и молочных продуктов
Производство молока и молочных продуктов
ISSN: 1019-8946
Идентификаторы: полочный индекс Ф 342, шифр /Ф 342-376286