Библиографическое описание:Фатихова, Т. Е. Разработка новых видов мороженого с использованием натуральных сахарозаменителей / Т. Е. Фатихова, М. П. Могильный, Т. В. Шленская. - Текст : непосредственный // Известия вузов. Пищевая технология. - 2015. - № 4. - С. 76-78. - ISSN 0579-3009.
Аннотация:Представлены результаты исследований по разработке новых видов мороженого с использованием натуральных сахарозаменителей - стевии и стевиозида. Выбор данных сахарозаменителей обусловлен тем, что они являются природными заменителями сахарозы, не имеют энергетической ценности, не оказывают влияния на уровень глюкозы в крови, способствуют снижению системного артериального давления, обладают диуретическим эффектом. Рецептурный состав мороженого определяли методом моделирования с целью получения структуры продукта, близкой к традиционному мороженому «Сливочное» и фруктовому сорбету. Разработана линия мороженого «Радость»: на молочной основе, шоколадное, фруктовое - с ягодным, грейпфрутовым, черносмородиновым наполнителями. Приведены рецептуры новых видов мороженого.