Библиографическое описание:Устойчивость к окислению растительных масел в зависимости от жирнокислотного состава / А. В. Бирбасова [и др.]. - (Технология). - Текст : непосредственный // Известия вузов. Пищевая технология. - 2015. - № 1. - С. 61-64. - ISSN 0579-3009.
Аннотация:Представлены результаты исследований устойчивости к окислению широкого ассортимента растительных масел отечественного производства, выработанных по традиционным технологиям, а также методом «холодного» отжима. Установлено, что количественный состав жирных кислот изученных масел варьирует в широком диапазоне; подтверждена информация о том, что практически все используемые в традиционном питании масла, за исключением соевого, не соответствуют рекомендуемым РАМН соотношениям ПНЖК w-6/w-3. Показано, что индукционный период возрастает в ряду масел: льняное, рафинированное подсолнечное высоколинолевое, нерафинированное подсолнечное, рыжиковое, виноградное, соевое, горчичное, грецкого ореха, кунжутное, кукурузное, амарантовое, высокоолеиновое подсолнечное.