- Главная
- Ресурсы
- Библиотечный поиск
- Журнал «Известия высших учебных заведений. Пищевая технология»
- Выпуск 2015 г. № 4
Особенности физико-химического состава выжимки винограда различных сортов и технологий переработкистатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (Т 464)
Библиографическое описание: Тихонова, А. Н. Особенности физико-химического состава выжимки винограда различных сортов и технологий переработки / А. Н. Тихонова, Н. М. Агеева, А. П. Бирюков. - Текст : непосредственный // Известия вузов. Пищевая технология. - 2015. - № 4. - С. 19-21. - ISSN 0579-3009.
Аннотация: Проанализирована возможность использования виноградной выжимки с целью получения нового вида продукции, идентичной пищевым волокнам. Целесообразность ее использования объясняется тем, что она, с одной стороны, может быть источником ценных компонентов, а с другой - сорбентом или центром иммобилизации органических соединений и микроорганизмов. Объектом исследования были виноградные выжимки: белые из сортосмеси белых сортов винограда, полученные после отделения сока (сусла) - сладкие; розовые сладкие винограда сорта Пино Гри; красные сладкие винограда сорта Пино Нуар (после настаивания) ; красные сброженные сортосмеси красных сортов винограда. Все образцы выжимок получены при переработке винограда с отделением гребней. Изучен механический состав выжимок, установлено, что наибольшее содержание кожицы ягод было в образцах сладкой выжимки. Исследован химический состав выжимок. Для этого проводили их экстракцию горячей водой (температура 50-60°С) в течение 30-60 мин при гидромодуле 1 : 1 по массе с последующим пересчетом показателей на 1 кг выжимки.
Год издания: 2015
Авторы: Тихонова А. Н. , Агеева Н. М. , Бирюков А. П.
Источник: Известия вузов. Пищевая технология
Выпуск: № 4
Номера страниц: 19-21
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: биологически ценные компоненты, виноград, виноградные выжимки, органические кислоты, пищевые волокна
Рубрики: Пищевые производства,
Переработка плодов и овощей
Переработка плодов и овощей
ISSN: 0579-3009
Идентификаторы: полочный индекс Т 464, шифр /Т 464-758694