Практические аспекты идентификации мясного сырья, обработанного ионизирующим излучениемстатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (Т 410)
Библиографическое описание: Тимакова, Роза Темерьяновна. Практические аспекты идентификации мясного сырья, обработанного ионизирующим излучением / Р. Т. Тимакова. - (Оборудование и IT-технологии). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2021. - № 4. - С. 62-67 : 7 рис., 1 табл. - Библиогр.: с. 66-67 (20 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: В условиях распространения радиационных технологий для обработки пищевой продукции вопросы идентификации обработанной ионизирующим излучением пищевой продукции требуют теоретического и практического решения и являются актуальными для всех участников потребительского рынка и государственных надзорных органов РФ в области обеспечения качества и безопасности пищевой продукции для формирования легитимности рынка обработанной излучением пищевой продукции. В настоящее время не закреплена соответствующими стандартами возможность идентификации обработанного излучением мясного сырья по образцам мышечной ткани. Опытные образцы охлажденной свинины обрабатывали дозами ионизирующего излучения от 1 кГр до 12 кГр линейным ускорителем электронов модели УЭЛР-10-10С2. Экспериментальным путем установлено, что по органолептическим и микробиологическим показателям невозможно с высокой достоверностью установить факт обработки свинины разными дозами ионизирующего излучения. Охлажденная свинина после обработки излучением дозами до 12 кГр относится к свежей продукции. В ходе проведения исследований согласно предложенной методике пробоподготовки мышечной ткани охлажденной свинины осуществлена и обоснована возможность идентификации по образцам мышечной ткани свинины методом электронного парамагнитного резонанса (ЭПР). Установлена зависимость изменения параметров ЭПР-спектра от применяемой дозы излучения. Выявлено, что поглощенная доза, как показатель безопасности пищевой продукции, согласно требованиям Кодекса Алиментариус, зависит от дозы излучения и площади ЭПР-сигнала и находится в пределах от 0, 1 кГр до 5, 3 кГр. Построенная экономико-математическая модель нелинейного типа (arccos) позволяет прогнозировать оптимальные значения поглощенной дозы, исходя из применяемых технологических параметров при осуществлении обработки ионизирующим излучением в рамках стандартного порядка действия (SOPs). Рекомендуется дальнейшее проведение практической апробации по разным видам мясного сырья и использование результатов при осуществлении контроля за рынком облученной продукции.
Год издания: 2021
Авторы: Тимакова Роза Темерьяновна
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 4
Номера страниц: 62-67
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: ЭПР метод, ЭПР-спектры, идентификация мясного сырья, ионизирующее излучение, исследования, метод ЭПР, метод электронного парамагнитного резонанса, мышечная ткань свинины, мясное сырье, обработка ионизирующим излучением, обработка мышечной ткани свинины, обработка мяса, обработка мясного сырья, обработка свинины, образцы мышечной ткани свинины, свинина, электронный парамагнитный резонанс
Рубрики: Пищевые производства,
Основные процессы и аппараты пищевых производств
Основные процессы и аппараты пищевых производств
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс Т 410, шифр /Т 410-709129