- Главная
- Ресурсы
- Библиотечный поиск
- Журнал «Известия высших учебных заведений. Пищевая технология»
- Выпуск 2015 г. № 4
Приготовление мармелада, обогащенного пектиновыми веществами одуванчика лекарственногостатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (Т 395)
Библиографическое описание: Тигунцева, Н. П. Приготовление мармелада, обогащенного пектиновыми веществами одуванчика лекарственного / Н. П. Тигунцева, С. Н. Евстафьев. - Текст : непосредственный // Известия вузов. Пищевая технология. - 2015. - № 4. - С. 36-39. - ISSN 0579-3009.
Аннотация: Исследована возможность использования гидратопектина, полученного из одуванчика лекарственного (Taraxacum officinale Wigg), в рецептуре желейно-фруктового мармелада с целью придания ему функциональных свойств. Изучено влияние условий обработки на выход и свойства гидратопектина. Для его выделения использовали воздушно-сухие, измельченные до крупности 1-5 мм образцы надземной части одуванчика, которые 3-кратно экстрагировали свежими порциями дистиллированной воды при температуре 25, 70 и 100°С. Гидромодуль 1 : 10, продолжительность каждой обработки 2 ч. Водные извлечения объединяли, концентрировали под вакуумом до 1/20 от первоначального объема. Из полученного концентрата осаждали гидратопектин 2-кратным объемом 96%-го этанола при комнатной температуре. Осадок отфильтровывали, промывали этанолом и диэтиловым эфиром, сушили в вакуумном шкафу. Установлено, что полученные образцы гидратопектина имеют высокую степень этерификации - от 84 до 92, 8%, что свидетельствует о возможности их использования в кондитерской промышленности в качестве желирующего агента.
Год издания: 2015
Авторы: Тигунцева Н. П. , Евстафьев С. Н.
Источник: Известия вузов. Пищевая технология
Выпуск: № 4
Номера страниц: 36-39
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: гидратопектин, желирующие агенты, мармелад, одуванчики, пектиновые вещества
Рубрики: Пищевые производства,
Кондитерское производство
Кондитерское производство
ISSN: 0579-3009
Идентификаторы: полочный индекс Т 395, шифр /Т 395-980726