Технология получения сухой картофелекрахмальной клетчатки с использованием сита центробежного и вакуум-фильтра ленточногостатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (Т 384)
Библиографическое описание: Технология получения сухой картофелекрахмальной клетчатки с использованием сита центробежного и вакуум-фильтра ленточного / В. В. Литвяк, В. А. Дегтярев, Е. Н. Малеева, Н. С. Лукина. - (Продовольственная безопасность). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2020. - № 12. - С. 25-30 : 3 табл., 3 рис. - Библиогр.: с. 29-30 (17 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: Для многих картофелеперерабатывающих предприятий Российской Федерации актуальная проблема - утилизации побочных продуктов производства. Объектом исследований являлась клетчатка картофелекрахмальная - побочный продукт картофелекрахмального производства и технологическое оборудование, предназначенное для обезвоживания, сушки и транспортировки картофелекрахмальной клетчатки. Исследование морфологии картофелекрахмальной клетчатки проведено при помощи фотографирования (макросъемки) фотоаппаратом SONY NEX-5N (Таиланд) и электронного микроскопирования с помощью растрового электронного микроскопа LEO 1420 (Германия), а также вакуумной установки EMITECH K 550X. Осуществлено изучение физико-химических свойств картофелекрахмальной клетчатки общепринятыми стандартизированными методиками. Предлагается инновационная и импортозамещающая технология производства сухой картофелекрахмальной клетчатки - основного побочного продукта картофелекрахмального производства - с применением сита центробежного и вакуум-фильтра ленточного. Инновационным аспектом разработанной технологии является использование в технологической линии центробежного сита или ленточного вакуум-фильтра непрерывного действия. Сухую картофелекрахмальную клетчатку получают в результате обезвоживания механическим способом жидкой картофелекрахмальной клетчатки, ее подработки перед сушильной установкой и сушки. Картофелекрахмальная клетчатка на этапе механического обезвоживания клетчатки предварительно обрабатывается на центробежном сите и/или ленточном вакуум-фильтре и дополнительно на прессе ленточном. На этапе сушки происходят смешивание механически обезвоженной картофелекрахмальной клетчатки с возвращаемой сухой картофелекрахмальной клетчаткой и сушка полученной смеси. Продуктовый расчет выполнен для технологической линии обезвоживания и сушки картофелекрахмальной клетчатки для предприятия производительностью 50 тонн в сутки, или 2, 3 т/ч по перерабатываемому картофелю с возможностью получения 0, 22 т/ч условно сухой картофелекрахмальной клетчатки с 88 % сухих веществ (СВ).
Год издания: 2020
Авторы: Дегтярев Владимир Алексеевич , Литвяк Владимир Владимирович , Малеева Елена Николаевна , Лукина Нина Сергеевна
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 12
Номера страниц: 25-30
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: вакуум-фильтры ленточные, исследования, картофелекрахмальная клетчатка, картофелекрахмальное производство, картофель, ленточные вакуум-фильтры, мезга, обезвоживание картофелекрахмальной клетчатки, переработка картофеля, побочные продукты картофелекрахмального производства, производство картофелекрахмальной клетчатки, сита центробежные, сушка картофелекрахмальной клетчатки, технологии производства картофелекрахмальной клетчатки, транспортировка картофелекрахмальной клетчатки, центробежные сита
Рубрики: Пищевые производства,
Переработка плодов и овощей,
Основные процессы и аппараты пищевых производств
Переработка плодов и овощей,
Основные процессы и аппараты пищевых производств
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс Т 384, шифр /Т 384-531596