Технологические режимы получения уксуса из пивных диализатов с использованием уксуснокислых бактерий, иммобилизованных на бионосителестатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (Т 384)
Библиографическое описание: Технологические режимы получения уксуса из пивных диализатов с использованием уксуснокислых бактерий, иммобилизованных на бионосителе / К. В. Кобелев, Л. И. Розина, Д. Р. Летфуллина. - (Техника и технология). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2019. - № 6. - С. 66-70 : 3 табл., 1 рис. - Библиогр.: с. 69-70 (24 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: В настоящее время пивоварение является одной из развитых отраслей пищевой промышленности Российской Федерации. С каждым годом возрастает объем производства безалкогольного пива, которое получают, как правило, путем диализа обычного пива. Образующийся при производстве диализат содержит этиловый спирт, что влечет за собой необходимость его рационального использования. Одним из эффективных способов применения диализатов является производство уксуса. Данная статья посвящена разработке технологических режимов получения уксуса из пивных диализатов с использованием уксуснокислых бактерий (УКБ), иммобилизованных на бионосителе. В статье приведены данные исследования летучих компонентов, органических кислот и аминокислот пивных диализатов, сконцентрированных до объемной доли этилового спирта 9, 0 %. Приведены данные исследования летучих компонентов, органических кислот и аминокислот уксуса, полученного в результате биохимического окисления пивных диализатов УКБ, иммобилизованых на бионосителе. Процесс окисления проводился методом с подвижной насадкой, в котором глубинный способ сочетается с использованием специальной насадки. Бионоситель, находясь во взвешенном состоянии в верхней части виноматериала и вращаясь под действием потока воздуха, иммобилизует на своей поверхности УКБ, что значительно увеличивает их физиологическую активность. Показано влияние режимов аэрации и стартовой концентрации уксусной кислоты на функциональную активность иммобилизованных на бионосителе УКБ при получении уксуса из пивных диализатов, сконцентрированных до объемной доли этилового спирта 9, 0 %. На основании проведенных исследований рекомендованы технологические режимы для получения уксуса из пивного диализата в окислителях с подвижным бионосителем.
Год издания: 2019
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 6
Номера страниц: 66-70
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: нии, аминокислоты, аэрация, бионосители, газовая хроматография, диализат, иммобилизация, исследования, концентрация уксусной кислоты, концентрированный пивной диализат, летучие компоненты, научно-исследовательские институты, органические кислоты, пивной диализат, спирт, спиртовой уксус, уксус, уксусная кислота, уксуснокислые бактерии, хроматография, этиловый спирт, яблочный уксус
Рубрики: Пищевые производства,
Бродильные производства
Бродильные производства
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс Т 384, шифр /Т 384-360406