Библиографическое описание:Термодинамический анализ процесса структурирования гидроколлоидных систем пищевых биополимеров / Борисенко А. А., Брацихин А. А., Борисенко А. А., Борисенко Л. А. - Текст : непосредственный // Известия вузов. Пищевая технология. - 2020. - № 5/6. - С. 57-61. - ISSN 0579-3009.
Аннотация:Для углубления фундаментальных представлений о механизме гелеобразования пищевых биополимеров на молекулярном уровне проведен термодинамический анализ условий и факторов, оказывающих влияние на процесс структурирования их водных растворов. На основе количественного описания параметров и оценки закономерностей структурирования при взаимодействии активных групп коллоидов с дисперсионной средой рассмотрены термодинамические особенности фазовых переходов гидроколлоидных систем.