Тенденции развития технологии микрокапсулированиястатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (Т 330)
Библиографическое описание: Тенденции развития технологии микрокапсулирования / Е. С. Бычкова, А. Д. Син, Д. А. Белякова [и др.]. - (Техника и технология). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2021. - № 4. - С. 36-41 : 2 рис., 2 табл. - Библиогр.: с. 39-41 (29 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: В последнее время технология инкапсулирования получила широкое распространение во многих областях промышленности: пищевой, фармацевтической, косметической, сельскохозяйственной. В обзорной статье авторами рассматривается сущность процесса микрокапсулирования. Данная технологии основана на методике прибавления раствора матрицы к раствору активного ингредиента с последующим его капсулированием. Капсулирование водной фазы проводится с помощью гелеобразования, сшивки, слияния, агломерации или с помощью любых других подходящих методов. Это приводит к дисперсии, в которой капсулированные капельки воды диспергированы в гидрофобной фазе. В статье представлена информативная таблица методов микрокапсулирования. Отмечены положительные и отрицательные стороны процессов. Относительно индустрии питания приводится перечень преимуществ, которых можно достичь, применяя рассматриваемую технологию при разработке новых продуктов питания. Инкапсуляция - это метод, который может положительно повлиять на биодоступность и сохранение биоактивности химических соединений, поскольку он обеспечивает защиту активного компонента мембраной, целенаправленную доставку ядра материала в определенную часть пищеварительного тракта и его постепенное высвобождение. Процесс микрокапсулирования обеспечивает оперативную защиту активного агента от неблагоприятных воздействий окружающей среды и способствует усвоению в организме целевого материала. Биологически активные добавки, приготовленные по методу микрокапсулирования, могут стать эффективным компонентом функциональных продуктов питания. Для производства качественных инкапсулированных добавок наиболее важным является выбор материала покрытия и метода процесса микрокапсулирования. Технология микрокапсулирования еще не стала общепринятым инструментом в индустрии питания для разработки здоровых пищевых продуктов, что может быть достигнуто за счет междисциплинарного исследовательского подхода и учета промышленных требований и ограничений.
Год издания: 2021
Авторы: Бычкова Елена Сергеевна , Син Анастасия Донсоновна , Белякова Даяна Александровна , Котова Ярослава Сергеевна , Ломовский Игорь Олегович
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 4
Номера страниц: 36-41
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: биодоступность, инкапсулирование, инкапсуляция, капсулирующие материалы, мембраны микрокапсул, методы микрокапсулирования, микрокапсулирование, микрокапсулы, пищевые продукты, технология инкапсулирования, технология микрокапсулирования, функциональные пищевые продукты
Рубрики: Пищевые производства,
Основные процессы и аппараты пищевых производств
Основные процессы и аппараты пищевых производств
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс Т 330, шифр /Т 330-838886