- Главная
- Ресурсы
- Библиотечный поиск
- Журнал «Известия высших учебных заведений. Пищевая технология»
- Выпуск 2015 г. № 4
Сорбционно-щелочная рафинация виноградного масластатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (Т 191)
Библиографическое описание: Тарасов, С. В. Сорбционно-щелочная рафинация виноградного масла / С. В. Тарасов, В. И. Мартовщук, С. А. Калманович. - Текст : непосредственный // Известия вузов. Пищевая технология. - 2015. - № 4. - С. 31-33. - ISSN 0579-3009.
Аннотация: Предложен новый способ очистки виноградного масла для последующего его применения в косметических продуктах. Механизм процесса сорбционно-щелочной рафинации принципиально отличается от классического тем, что рафинация осуществляется в одну стадию. Реакция нейтрализации свободных жирных кислот происходит на границе раздела фаз твердое тело/жидкость и позволяет: частично снизить содержание свободных жирных кислот, уменьшить содержание хлорофиллов и других нежелательных сопутствующих веществ, сократить потери нейтрального жира, не допустить удаления ценной фракции восков, сохранить уникальные свойства масла и обеспечить его высокое качество. Приведена технологическая схема лабораторной установки сорбционно-щелочной рафинации виноградного масла. Способ сорбционно-щелочной рафинации масел включает введение в масло, нагретое до температуры 90-120°С, активированной отбельной глины, выдерживание при остаточном давлении 0, 2 · 10-3 МПа в течение 35-50 мин.
Год издания: 2015
Авторы: Тарасов С. В. , Мартовщук В. И. , Калманович С. А.
Источник: Известия вузов. Пищевая технология
Выпуск: № 4
Номера страниц: 31-33
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: виноградное масло, косметические продукты, отбельная глина, сорбционно-щелочная рафинация, хлорофиллы
Рубрики: Пищевые производства,
Теоретические основы пищевых производств
Теоретические основы пищевых производств
ISSN: 0579-3009
Идентификаторы: полочный индекс Т 191, шифр /Т 191-873124