- Главная
- Ресурсы
- Библиотечный поиск
- Журнал «Известия высших учебных заведений. Пищевая технология»
- Выпуск 2015 г. № 1
Сравнительное исследование липидного комплекса виноградных косточек, выделенного механическим отжимом и экстракциейстатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (Т 191)
Библиографическое описание: Тарасов, С. В. Сравнительное исследование липидного комплекса виноградных косточек, выделенного механическим отжимом и экстракцией / С. В. Тарасов, В. И. Мартовщук, Ю. А. Беляева. - (Химия пищевых продуктов и материалов). - Текст : непосредственный // Известия вузов. Пищевая технология. - 2015. - № 1. - С. 6-9. - ISSN 0579-3009.
Аннотация: Извлечение липидного комплекса проводилось методом отжима, экстракцией легколетучим органическим растворителем и жидким диоксидом углерода. Полученные результаты показали, что состав липидного комплекса зависит от способа получения масла и от сорта винограда. Масла, полученные прессовым способом, экстракцией диэтиловым эфиром, и СО 2-экстракт были проанализированы методом тонкослойной хроматографии. Установлено, что жирнокислотный состав извлекаемых триглицеридов зависит только от сорта винограда. На содержание линолевой кислоты влияет только сорт винограда. Преобладающими в составе жирными кислотами являются стеариновая и пальмитиновая из насыщенных, линолевая и олеиновая из ненасыщенных. Независимо от сорта винограда, в масле виноградных косточек максимальное содержание приходится на линолевую кислоту. Масла виноградных косточек, полученные разными способами, могут считаться самостоятельными продуктами. Прессовое масло может применяться для питания без дополнительной рафинации, а экстракционное необходимо рафинировать. СО 2-экстракт может быть рекомендован для использования в косметической промышленности.
Год издания: 2015
Авторы: Тарасов С. В. , Мартовщук В. И. , Беляева Ю. А.
Источник: Известия вузов. Пищевая технология
Выпуск: № 1
Номера страниц: 6-9
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: виноград, виноградные косточки, липидные комплексы, метод отжима, триглицериды
Рубрики: Пищевые производства,
Теоретические основы пищевых производств
Теоретические основы пищевых производств
ISSN: 0579-3009
Идентификаторы: полочный индекс Т 191, шифр /Т 191-768526