Библиографическое описание:Тарасенко, Н. А. Разработка функциональных продуктов питания для профилактики ожирения / Н. А. Тарасенко. - Текст : непосредственный // Известия вузов. Пищевая технология. - 2015. - № 4. - С. 60-63. - ISSN 0579-3009.
Аннотация:Проведен анализ причин возникновения избыточной массы тела и ожирения в разных странах и роли в этом процессе рациона, в котором преобладают высокоэнергетические продукты и легкоусвояемые углеводы при недостаточности клетчатки и белоксодержащих продуктов. Представлены данные о влиянии ожирения на здоровье человека и о его экономических последствиях. Обоснованы пути решения проблемы ожирения путем его профилактики за счет потребления функциональных продуктов питания, в особенности содержащих в составе пищевые волокна растительного происхождения, обладающие уникальными лечебно-профилактическими и оздоровительными свойствами. Рассмотрен спектр исследований по разработке функциональных продуктов питания, рекомендуемых для профилактики ожирения. Особенное внимание уделено функциональным кондитерским изделиям со сбалансированным соотношением жирных кислот.