Разработка технологической схемы получения н-бутанола с клостридиямистатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (С 91)
Библиографическое описание: Сушкова, Валентина Ивановна. Разработка технологической схемы получения н-бутанола с клостридиями / В. И. Сушкова, С. В. Яроцкий, А. В. Сухоженко. - (Технологии). - Текст : непосредственный // Химия растительного сырья. - 2013. - № 3. - С. 221-238 : ил. - Библиогр.: с. 235-238 (49 назв.). - ISSN 1029-5151.
Аннотация: С целью разработки технологической схемы производства н-бутанола микробиологическим синтезом, обеспечивающим выход суммы растворителей не менее 40 процентов от условного крахмала в субстрате, проведена интенсификация процесса ацетоно-бутиловой ферментации путем получения новых штаммов Clostridium acetobutylicum (CB 6-1) ВКПМ В-10289 и (СВ-2) ВКПМ В-10290 и оптимизации состава питательных крахмалсодержащих субстратов с выходом суммы растворителей 39-53 процента от условного крахмала в субстрате. Разработана технологическая схема производства н-бутанола, основанная на комплексной переработке целлюлозо- и пентозаносодержащего сырья, отрубей, мелассы и предусматривающая варианты: 1) биосинтез н-бутанола Cl. acetobutylicum СВ-2 ВКПМ В-10290 из ржаной муки с использованием культуральной жидкости Cl. tyrobutyricum; 2) двухэтапный процесс экстракции н-бутанола из культуральной жидкости при ацетоно-бутиловой непрерывной ферментации и по ее завершению; 3) получение н-бутанола по традиционной технологии с исследуемыми штаммами или симбиотическим консорциумом двух бактерий Cl. tyrobutyricum и Cl. acetobutylicum и без экстракции н-бутанола из отработанной культуральной жидкости. Выход суммы растворителей следующий: 1- до 40 процентов от условного крахмала в субстрате; 2 - 34, 5 процента; 3 - до 43 процентов от сброженных углеводов.
Год издания: 2013
Источник: Химия растительного сырья
Выпуск: № 3
Номера страниц: 221-238
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: бактерии, биобутанол, биосинтез, брожение, брожение масляно-кислое, крахмал, масляная кислота, микробиологический синтез, мука ржаная, н-бутанол, олеиловый спирт, отруби, растительное сырье, технологические схемы, ферментативный гидролизат, ферментация, штаммы микроорганизмов, экстрактивная ферментация
Рубрики: Биология,
Частная микробиология
Частная микробиология
ISSN: 1029-5151
Идентификаторы: полочный индекс С 91, шифр /С 91-256750