Стандартные образцы состава молочных продуктов для поверки ИК-анализаторов молокастатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (С 764)
Библиографическое описание: Стандартные образцы состава молочных продуктов для поверки ИК-анализаторов молока / М. Ю. Медведевских, А. С. Сергеева, А. В. Касилюнас [и др.]. - (Современные технологии производства продуктов питания). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2021. - № 1. - С. 16-19 : 3 табл. - Библиогр.: с. 19 (9 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: Метод инфракрасной спектроскопии широко используют для оперативного контроля качества молока и молочных продуктов на всех этапах технологического процесса. Цель настоящей работы заключалась в разработке стандартных образцов (СО) состава жидких молочных продуктов для метрологического обеспечения ИК-анализаторов. В качестве материалов СО использовали молоко питьевое ультрапастеризованное и сливки питьевые стерилизованные. Определение аттестованных значений массовых долей сухих веществ, белка, жира и лактозы проведено Уральским НИИ метрологии, филиалом Всероссийского научно-исследовательского института метрологии имени Д. И. Менделеева с применением государственных эталонов ГЭТ 173-2017, ГВЭТ 176-1-2010 и аттестованных методик измерений, разработанных в ходе расширения области применения первичных референтных методик измерений. Дополнительные измерения выполнены в испытательной лаборатории Уральского государственного экономического университета с применением стандартизованных методик измерений. Аттестованные значения массовых долей жира, белка, сухих веществ и лактозы для первой партии СО состава молока составили соответственно 3, 17±0, 05 %, 3, 20±0, 04 %, 11, 6±0, 1 %, 4, 60±0, 08 %, для СО состава сливок 20, 05±0, 06 %, 2, 40±0, 06 %, 26, 5±0, 1 %, 3, 63±0, 08 %. Установленный срок годности СО состава молока составил 6 месяцев, СО состава сливок - 4 месяцев. По результатам испытаний СО состава молочных продуктов (набор МС-1 СО УНИИМ) утверждены приказом Росстандарта № 921 от 18. 05. 2020 и внесены в Государственный реестр утвержденных типов стандартных образцов Российской Федерации под номером ГСО 11504-2020/ ГСО 11505-2020. Разработанные СО успешно использованы для установления метрологических характеристик ИК-анализаторов молока и молочных продуктов.
Год издания: 2021
Авторы: Медведевских Мария Юрьевна , Сергеева Анна Сергеевна , Касилюнас Анастасия Владимировна , Шацких Елена Викторовна , Кольберг Наталья Александровна
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 1
Номера страниц: 16-19
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: ГОСТы, ИК-анализаторы, нии, вузовская наука, вузы, высшие учебные заведения, государственные стандарты, екатеринбургские вузы, инфракрасная спектроскопия, инфракрасные анализаторы, исследования, молоко питьевое, молочные продукты, научно-исследовательские институты, первичная референтная методика измерений, питьевое молоко, питьевые сливки, пищевые стандарты, референтная методика измерений, сливки питьевые, состав молока, состав молочных продуктов, уральские вузы, уральские научно-исследовательские институты
Рубрики: Пищевые производства,
Производство молока и молочных продуктов
Производство молока и молочных продуктов
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс С 764, шифр /С 764-975213