Библиографическое описание:Сорокина, Н. П. Фагоустойчивость культур лактококков вида L.lactis subsp.cremoris / Н. П. Сорокина, И. В. Кучеренко, К. А. Чешун. - Текст : непосредственный // Молочная промышленность. - 2021. - № 6. - С. 32-35. - ISSN 1019-8946.
Аннотация:Исследованы фаготипы 160 лактококков вида L. lactis subsp. cremoris. Выявлено, что у значительного количества фагоустойчивых культур (58, 75 % от числа изученных) этот признак является стабильным и сохранялся в течение 10 лет. Среди фагочувствительных культур 89, 4 % имеют низкий индекс фагочувствительности (менее 10 %) и могут использоваться в составе микрофлоры бактериальных заквасок с учетом их фаготипа. Необходимо проведение дополнительных исследований 7 штаммов с производственно-ценными свойствами, но с нестабильным фаготипом.