- Главная
- Ресурсы
- Библиотечный поиск
- Журнал «Известия высших учебных заведений. Пищевая технология»
- Выпуск 2015 г. № 4
Пути снижения травмирования зерна кукурузы в процессе транспортировки и послеуборочной обработкистатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (С 603)
Библиографическое описание: Соловьева, Е. В. Пути снижения травмирования зерна кукурузы в процессе транспортировки и послеуборочной обработки / Е. В. Соловьева, И. В. Шипилин. - Текст : непосредственный // Известия вузов. Пищевая технология. - 2015. - № 4. - С. 91-93. - ISSN 0579-3009.
Аннотация: Проведены исследования свойств зерна кукурузы как объекта транспортировки и послеуборочной обработки. Проанализировано влияние рабочих органов машин и механизмов на целостность отдельных зерен. Рассмотрены вопросы влияния битого и травмированного зерна в ворохе на общее состояние зерновой массы. Изучены морфологические особенности зерна кукурузы и различия в гигроскопических свойствах его зародыша и эндосперма. В результате проведенных исследований сделаны следующие выводы: травмирование зерна кукурузы происходит как при уборке, так и при транспортировке и обработке зерна; повышенная склонность к влагопоглощению зародыша зерна кукурузы негативно влияет на качество зерновой массы при наличии в ней битого и травмированного зерна. Таким образом, количество зерна с механическими повреждениями в ворохе должно быть сведено к минимуму за счет оптимизации процессов транспортировки и послеуборочной обработки, а также путем поиска новых материалов и использования их для изготовления рабочих органов технологических машин и механизмов.
Год издания: 2015
Авторы: Соловьева Е. В. , Шипилин И. В.
Источник: Известия вузов. Пищевая технология
Выпуск: № 4
Номера страниц: 91-93
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: влагопоглощение, гигроскопические свойства, зерно кукурузы, послеуборочная обработка, транспортировка
Рубрики: Пищевые производства,
Теоретические основы пищевых производств
Теоретические основы пищевых производств
ISSN: 0579-3009
Идентификаторы: полочный индекс С 603, шифр /С 603-332059