Библиографическое описание:Свойства микроорганизмов, выделенных из национальных казахских кисломолочных напитков / С. А. Сухих, Е. В. Ульрих, А. Ю. Просеков [и др.]. - Текст : непосредственный // Молочная промышленность. - 2021. - № 5. - С. 28-30. - Библиогр.: с. 30 (6 назв.). - ISSN 1019-8946.
Аннотация:Исследование антибиотической резистентности штаммов микроорганизмов, выделенных из национальных казахских кисломолочных напитков, является важной составляющей в процессе комплексного изучения микроорганизмов. Объектами исследований выбрали микроорганизмы из кумыса, айрана, чегеня и курунги. Выявлено, что бактериальные клетки чувствительны к действию левомицетина, тетрациклина и доксициклина и в меньшей степени чувствительны к действию неомицина, сизомицина, канамицина и стрептомицина. При оценке биосовместимости установлено, что выделенные штаммы подразделялись на четыре категории: биосовместимые, бионесовместимые, штаммы со слабым антагонизмом и штаммы, проявляющие сильное антагонистическое действие.