Изучение зависимости антиоксидантной активности эфирных масел лимона, мациса, фенхеля и черного перца от концентрации масла в системе методом капиллярной газовой хроматографии
Библиографическое описание:Самусенко, Алексей Леонидович. Изучение зависимости антиоксидантной активности эфирных масел лимона, мациса, фенхеля и черного перца от концентрации масла в системе методом капиллярной газовой хроматографии / А. Л. Самусенко. - (Низкомолекулярные соединения). - Текст : непосредственный // Химия растительного сырья. - 2013. - № 4. - С. 83-88 : граф. - Библиогр.: с. 87-88 (22 назв.). - ISSN 1029-5151.
Аннотация:Методом капиллярной газожидкостной хроматографии исследована зависимость величины антиоксидантной активности от концентрации эфирных масел лимона (Citrus limon), мациса ( Myristicia flagans L. ), фенхеля (Foeniculum officinale) и черного перца ( Capsicum nigrum L. ) в системе. Оценка антиоксидантных свойств проведена по реакции окисления транс-2-гексеналя в соответствующую карбоновую кислоту. Найдено, что зависимость величины антиоксидантной активности масел от их концентрации непосредственно связана со скоростью изменения содержания основных веществ-антиоксидантов в составе изученных эфирных масел при длительном хранении на свету. Наиболее сильную зависимость антиоксидантной активности от концентрации наблюдали для масла лимона, а наименее сильную - для масла фенхеля. Низкие концентрации масла черного перца не оказывали ингибирующего действия на окисление тест-альдегида.