Библиографическое описание:Садовой, В. В. Разработка технологии пищевой добавки, обогащенной флавоноидами / В. В. Садовой, А. А. Аралина, Т. В. Щедрина. - (Технология). - Текст : непосредственный // Известия вузов. Пищевая технология. - 2015. - № 1. - С. 31-34. - ISSN 0579-3009.
Аннотация:Обосновано использование корня цикория и виноградных выжимок из красного винограда сорта Левокумский для производства биологически активной добавки. Изучены химический состав и молекулярные характеристики флавоноидов ягодной кожуры винограда. Определены реакционные центры флавоноидов и холестерина и исследованы механизмы их взаимодействия. Установлены технологические режимы экстракции флавоноидов из виноградных выжимок водно-спиртовыми растворами. Методом молекулярного докинга исследована вероятность взаимодействия инулина с флавоноидами. Установлено, что при взаимодействии этих молекул образуется прочное комплексное соединение. Разработана технология получения пищевой добавки с профилактическими свойствами, обогащенной флавоноидами.