Использование методов in silico для получения биоактивных пептидов молочной сывороткистатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (Р 993)
Библиографическое описание: Рязанцева, Ксения Александровна. Использование методов in silico для получения биоактивных пептидов молочной сыворотки / К. А. Рязанцева, Е. Ю. Агаркова. - (Пищевая биотехнология). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2021. - № 5. - С. 32-35 : 4 табл. - Библиогр.: с. 35 (11 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: Целью данного исследования являлся скрининг биопептидов, высвобождаемых из белков молочной сыворотки с использованием базы данных BIOPEP. В задачи работы входили оценка сывороточных белков как потенциальных предшественников биоактивных пептидов с последующей оценкой их потенциальной биологической активности, моделирование ферментативного гидролиза и оценка полученного пептидного профиля. Объектами исследований являлись белки молочной сыворотки и ферментные препараты трипсин EC (3. 4. 21. 4), химотрипсин EC (3. 4. 21. 1) и алкалаза (EC 3. 4. 21. 62). Методы исследований включали in silico анализ с использованием базы данных BIOPEP-UWM™. В результате исследований в бета-лактоглобулине была определена наибольшая частота встречаемости гипотензивных пептидов, ингибирующих ангиотензин-I-превращающий фермент (АПФ) (A=0, 5528), и противодиабетических, ингибирующих дипептидилпептидазу IV (ДПП-IV) (A=0, 6584), суммарная доля которых составила более 65 % среди всех потенциальных биопептидов. Наилучший результат при дальнейшем моделировании in silico гидролиза бета-лактоглобулина был получен с использованием трипсина, химотрипсина и алкалазы. Показано, что данные ферменты способствуют выделению пептидов с высокими значениями IC50: гипотензивные и противодиабетические. Данные проведенного биоинформационного подхода определили условия для последующего воспроизведения на реальных пищевых белковых системах.
Год издания: 2021
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 5
Номера страниц: 32-35
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: in silico, анализ пептидного профиля, бета-лактоглобулин, биоактивные пептиды, биологические активности, биопептиды, исследования, моделируемый гидролиз, молочная сыворотка, пептидный профиль, пептиды молочной сыворотки, скрининг биопептидов, сывороточные белки, ферментные препараты
Рубрики: Пищевые производства,
Производство молока и молочных продуктов
Производство молока и молочных продуктов
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс Р 993, шифр /Р 993-602706