Качество и конкурентоспособность российского шоколада в соответствии с современными ожиданиями потребителейстатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (Р 939)
Библиографическое описание: Рыжакова, Алла Владимировна. Качество и конкурентоспособность российского шоколада в соответствии с современными ожиданиями потребителей / А. В. Рыжакова, М. С. Головизнина. - (Безопасность и качество пищевых продуктов - конкурентные преимущества). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2021. - № 2. - С. 15-19 : 7 рис., 2 табл. - Библиогр.: с. 19 (9 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: В современных условиях неопределенности, вызванной введением карантинных мер и прочих ограничений, связанных с COVID-19, а также экономического кризиса, спровоцированного ранее перечисленными причинами, производителям необходимо постоянно изыскивать пути повышения конкурентоспособности и безопасности (в частности, особенно актуальным для потребителей становится отсутствие в продуктах питания искусственных добавок) пищевой продукции. Покупатель все более тщательно начинает заботиться о своем здоровье и обращает внимание уже не только на вкус продукта, игнорируя то, какими способами и при помощи каких добавок он достигнут, но и на безопасность и даже полезность такого продукта для здоровья. В рамках научного исследования был проведен дескрипторный анализ 5 образцов шоколада (молочного, горького и темного), изготовленных по традиционной рецептуре, исключающей введение искусственных добавок и ароматизаторов, с целью выявления отличительных вкусо-ароматических характеристик. Анализ полученных профилей вкуса и аромата исследуемых плиток шоколада, а также анализ информации об отличительных особенностях какао-бобов различного географического происхождения показал, что в производстве шоколада действительно используются какао-бобы, характеризующиеся особыми оттенками вкуса и аромата. Выявлено, что в производстве исследуемых видов шоколада были предположительно использованы какао-бобы из Перу, Мадагаскара, Ганы, Доминиканы и Венесуэлы.
Год издания: 2021
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 2
Номера страниц: 15-19
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: ароматические характеристики шоколада, безопасность шоколада, виды шоколада, вкусо-ароматические характеристики шоколада, вкусовые характеристики шоколада, дегустация шоколада, дескрипторный анализ шоколада, исследования, какао-бобы, качество шоколада, конкурентоспособность шоколада, органолептические свойства какао-бобов, производство шоколада, российский шоколад, свойства какао-бобов, состав шоколада, характеристики шоколада, шоколад
Рубрики: Пищевые производства,
Кондитерское производство
Кондитерское производство
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс Р 939, шифр /Р 939-348789