Разработка рецептуры и оценка качества творожного продукта геродиетического назначениястатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (Р 820)
Библиографическое описание: Рубан, Наталья Юрьевна. Разработка рецептуры и оценка качества творожного продукта геродиетического назначения / Н. Ю. Рубан, И. Ю. Резниченко. - (Безопасность и качество пищевых продуктов - конкурентные преимущества). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2021. - № 2. - С. 30-33 : 2 рис., 3 табл. - Библиогр.: с. 33 (8 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: Продукция специального назначения является востребованной потребителями на российском рынке. Увеличение средней продолжительности жизни в современном мире предопределяет разработку продукции геродиетического назначения, внедрение современных технологий, использование в рецептурах новых видов сырья и пищевых добавок, что позволит получить конкурентоспособные продукты, отвечающие изменяющимся потребностям пожилых людей. Разработаны рецептуры творожного продукта специализированной направленности. В качестве научного обоснования рецептурного состава представлены материалы исследований химического состава семян льна, применения стевии. В работе приведены характеристика рецептурных ингредиентов, результаты исследований по разработке оптимального состава творожного продукта, обладающего функциональными свойствами. Работу выполняли в Кемеровском государственном университете, в лаборатории института инженерных технологий. При выполнении исследований применяли стандартные методы анализа творожного продукта. В результате выявлены наилучшие образцы, проведена оценка качества нового продукта по совокупности органолептических и физико-химических показателей, представлена оценка сенсорных характеристик дескрипторно-профильным методом. Авторы считают, что включение в рецептуру творожного продукта семян льна измельченных и стевии с сохранением высоких органолептических показателей качества позволит расширить ассортимент геродиетических продуктов питания.
Год издания: 2021
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 2
Номера страниц: 30-33
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: геродиетические продукты, геродиетическое питание, исследования, качество творожных продуктов, образцы творожных продуктов, оценка качества творожных продуктов, питание пожилых, пищевые добавки, пищевые ингредиенты, польза семян льна, продукты питания для пожилых, разработка рецептур творожных продуктов, регламентируемые показатели, рецептуры творожных продуктов, семена льна, специализированные творожные продукты, стевия, творожные продукты, творожные специализированные продукты, функциональные пищевые добавки
Рубрики: Пищевые производства,
Производство молока и молочных продуктов
Производство молока и молочных продуктов
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс Р 820, шифр /Р 820-464521