Пробиотический потенциал Bifidobacterium adolescentis MC-42статья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (Р 631)
Библиографическое описание: Рожкова, И. В. Пробиотический потенциал Bifidobacterium adolescentis MC-42 / И. В. Рожкова, А. В. Бегунова. - Текст : непосредственный // Молочная промышленность. - 2021. - № 3. - С. 34-37. - ISSN 1019-8946.
Аннотация: Проведены исследования по оценке пробиотического потенциала штамма Bifidobacterium adolescentis МС-42 в части антиоксидантной активности, способности к снижению уровня холестерина и антибиотикорезистентности. Антиоксидантная активность B. adolescentis МС-42 увеличивается в процессе культивирования. Через 72 ч культивирования на стерильном обезжиренном молоке антиоксидантная активность составила 359, 85 мкмоль ТЭ, а при культивировании на стерильном обезжиренном молоке с дрожжевым экстрактом была значительно выше - 1240, 9 мкмоль ТЭ. Это объясняется увеличением протеолитической активности штамма B. adolescentis МС-42 при добавлении в молоко дрожжевого экстракта в качестве ростового фактора, так как дрожжевой экстракт содержит различные аминокислоты. Доказано, что штамм B. adolescentis MC-42 обладает гипохолестеринемической активностью. Через 24 ч культивирования B. adolescentis МС-42 содержание холестерина в питательной среде MRS снизилось на 54, 83 % и составило 0, 678 ммоль/дм3. Определена антибиотикорезистентность штамма B. adolescentis МС-42. Штамм обладает устойчивостью к аминогликозидам, а также пефлоксацину и линкомицину, показывает промежуточную устойчивость к оксациллину, левофлоксацину, азитромицину и чувствителен к другим исследуемым антибактериальным препаратам.
Год издания: 2021
Авторы: Рожкова И. В. , Бегунова А. В.
Источник: Молочная промышленность
Выпуск: № 3
Номера страниц: 34-37
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: антибиотикорезистентность, антиоксидантная активность, бифидобактерии, деструкция холестерина, пробиотический потенциал
Рубрики: Пищевые производства,
Производство молока и молочных продуктов
Производство молока и молочных продуктов
ISSN: 1019-8946
Идентификаторы: полочный индекс Р 631, шифр /Р 631-478903