Обеспечение публичных и частных интересов при строительстве олимпийских объектов в сфере энергетикистатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (Р 24)
Библиографическое описание: Раскотиков, И. С. Обеспечение публичных и частных интересов при строительстве олимпийских объектов в сфере энергетики / Раскотиков И. С. - (Конфликт: инструменты стабилизации). - Текст : непосредственный // Право и политика. - 2013. - № 8 (164). - С. 1067-1075. - Библиогр.: с. 1074-1075 (24 назв.). - ISSN 1811-9018.
Аннотация: В данной статье рассматриваются проблемы правового характера, возникающие при принудительном прекращении имущественных прав на земельные участки, а также проблема соотношения частных и публичных интересов при сооружении объектов энергетического хозяйства. Проблемой реализации положений ч. 2 ст. 36 Конституции РФ (устанавливающей пределы правомочий собственника) является искусственно суженный круг лиц осуществление которыми прав владения, пользования и распоряжения ограничивается. Согласно этой норме Конституции РФ лишь собственники ограничены в реализации своих полномочий. При толковании данной нормы Конституции РФ автор данной статьи предлагает исходить, во-первых, из презумпции права государственной собственности на земельный участок (конкретнее юридической невозможности существования бесхозных земель по российскому праву), а во-вторых, из презумпции виновности, позволяющего возложить ответственность на лицо не являющееся собственником источника повышенной опасности (фактического причинителя вреда законным интересам неопределенного круга лиц). Также предметом рассмотрения является правовое регулирование отношений возникающих в связи с изъятием земельных участков в связи с проведением Олимпийских игр в г. Сочи. В результате расширения территории г. Сочи, строительства и реконструкции жилых и нежилых помещений, ряд энергетических объектов оказались в зоне застройки. Требуется изъятие земельных участков для государственных (муниципальных) нужд, что не представляется возможным осуществить с точки зрения действующих норм Федерального закона № 310-ФЗ предоставляющих возможность такого изъятия исключительно для цели размещения (т. е. строительства) олимпийских объектов. В этой связи автором предлагается внесение соответствующих изменений в ГК РФ и Федеральный закон № 310-ФЗ. С точки зрения автора, принятие Федерального закона от 01. 12. 2007 N 310-ФЗ «Об организации и о проведении XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи, развитии города Сочи как горноклиматического курорта и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» не создало дополнительных юридических оснований для принудительного прекращения прав на земельные участки, но привнесло в процедуру прекращения прав специфические элементы, поскольку указанный закон является специальным по отношению к ГК РФ и ЗК РФ, пользуются в этой связи приоритетом перед нормами указанных кодексов.
Год издания: 2013
Авторы: Раскотиков И. С.
Источник: Право и политика
Выпуск: № 8 (164)
Номера страниц: 1067-1075
Количество экземпляров:
- Читальный зал юридических наук (ул. Маерчака, 6, к. 1-23): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: Олимпийские игры, аренда, законные интересы, земельные участки, землепользователи, право собственности, публичные интересы, энергетика
Рубрики: Право,
Земельное право / Сочи
Земельное право / Сочи
Классификационные коды: ГРНТИ 10
ISSN: 1811-9018
Идентификаторы: полочный индекс Р 24, шифр /Р 24-959244