- Главная
- Ресурсы
- Библиотечный поиск
- Журнал «Известия высших учебных заведений. Пищевая технология»
- Выпуск 2015 г. № 4
Разработка технологии производства печенья из смеси ржаной муки и муки крупяных культурстатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (Р 177)
Библиографическое описание: Разработка технологии производства печенья из смеси ржаной муки и муки крупяных культур / М. П. Бахмет [и др.]. - Текст : непосредственный // Известия вузов. Пищевая технология. - 2015. - № 4. - С. 72-74. - ISSN 0579-3009.
Аннотация: Исследована возможность использования смеси ржаной, гречневой, овсяной муки и муки из киноа для производства печенья с низким содержанием глютена, которое может быть рекомендовано для больных целиакией, а также в качестве лечебно-профилактического продукта. Исследованы химический состав, пищевая ценность, содержание витаминов, макро- и микроэлементов в использованных видах муки. Установлено, что по содержанию белков, пищевых волокон и других биологически ценных компонентов мука из киноа превосходит гречневую и овсяную муку. Определено оптимальное соотношение количества внесения в тесто для печенья муки ржаной, гречневой, овсяной и муки из киноа: 20, 30, 20 и 30% соответственно. Органолептическая оценка изделий показала, что полученные образцы печенья имели правильную форму, равномерный золотисто-желтый цвет. По результатам опроса потребителей 95% респондентов положительно оценили вкус и внешний вид изделия. Разработанная рецептура печенья позволит расширить ассортимент безглютеновых мучных кондитерских изделий.
Год издания: 2015
Авторы: Бахмет М. П. , Мацакова Н. В. , Меретукова С. Б. , Касьянов Г. И. , Гриценко Д. Г.
Источник: Известия вузов. Пищевая технология
Выпуск: № 4
Номера страниц: 72-74
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: глютен, киноа, мука крупяных культур, печенье, ржаная мука
Рубрики: Пищевые производства,
Кондитерское производство
Кондитерское производство
ISSN: 0579-3009
Идентификаторы: полочный индекс Р 177, шифр /Р 177-696988