Разработка системы менеджмента безопасности пищевых продуктов на основе принципов ХАССП при производстве томатной пастыстатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (Р 177)
Библиографическое описание: Разработка системы менеджмента безопасности пищевых продуктов на основе принципов ХАССП при производстве томатной пасты / Ю. Д. Никифорова, Е. О. Ермолаева, Н. Б. Трофимова [и др.]. - (Качество и безопасность). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2021. - № 3. - С. 50-53 : 2 табл., 1 рис. - Библиогр.: с. 52-53 (9 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: Актуальностью исследования является то, что система ХАССП гарантированно обеспечивает потребителям безопасность употребления пищевых продуктов. Кроме того, применение ХАССП может быть весомым аргументом для подтверждения выполнения нормативных и законодательных требований, так как с 1 июля 2013 г. вступил в силу Технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции", в котором говорится, что при осуществлении процессов производства продукции изготовитель должен разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП. При разработке системы менеджмента безопасности пищевой продукции был выбран ГОСТ Р ИСО 22000-2019, в соответствии с которым проанализирован процесс производства томатной пасты с целью обеспечения качества и безопасности продукции. Дана характеристика томатной пасты, а именно нормативные документы, содержащие требования к сырью для производства, органолептические, физико-химические, микробиологические и показатели безопасности, требования к хранению готовой продукции. Проведен анализ опасностей, позволяющий предприятию систематизировать имеющиеся у специалистов знания, требуемые для установления результативной комбинации управляющих воздействий. Для более детального рассмотрения процесса производства томатной пасты была составлена блок-схема с указанием контролируемых процессов и выявленных критических контрольных точек с помощью экспертного метода. Выбраны мероприятия по управлению для каждого этапа процесса производства томатной пасты, которые позволят предотвратить, устранить или снизить до установленного уровня опасности, угрожающие безопасности пищевой продукции. В мероприятиях по управлению были установлены причины появления опасного фактора и его виды (биологические, химические и физические), а также назначены ответственные лица за данные мероприятия. Заключительным этапом был план ХАССП, составленный для следующих критических контрольных точек: стерилизации и хранения, в котором определены объекты контроля, мониторинга и предупреждающие действия. В результате проведенных исследований разработан комплект документации для системы менеджмента безопасности пищевой продукции на предприятии.
Год издания: 2021
Авторы: Никифорова Юлия Денисовна , Ермолаева Евгения Олеговна , Трофимова Наталья Борисовна , Бастрон Елена Владимировна , Трофимов Иван Евгеньевич
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 3
Номера страниц: 50-53
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: hassp, Hazard Analysis Critical Control Points, ккт, хассп, безопасность пищевых продуктов, блок-схемы процессов производства томатной пасты, исследования, качество пищевых продуктов, критические контрольные точки, менеджмент безопасности пищевой продукции, пищевая безопасность, планы ХАССП, принципы ХАССП, производство томатной пасты, процессы производства томатной пасты, разработка планов ХАССП, система ХАССП, системы менеджмента безопасности пищевой продукции, схемы процессов производства томатной пасты, технические регламенты, томатная паста, характеристики томатной пасты
Рубрики: Пищевые производства,
Переработка плодов и овощей
Переработка плодов и овощей
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс Р 177, шифр /Р 177-598609