Разработка комплексного рациона с применением пищевой смеси быстрого приготовления для целевой группы потребителей с предрасположенностью к сердечно-сосудистым и эндокринным заболеваниямстатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (Р 177)
Библиографическое описание: Разработка комплексного рациона с применением пищевой смеси быстрого приготовления для целевой группы потребителей с предрасположенностью к сердечно-сосудистым и эндокринным заболеваниям / В. Н. Иванова [и др.]. - (Функциональное питание). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2019. - № 3. - С. 62-67 : 5 табл., 2 рис. - Библиогр.: с. 67 (20 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: Проектирование пищевых смесей для включения их в рационы питания является весьма перспективным направлением, так как помимо удобства в хранении, транспортировке, скорости приготовления появляется также возможность гибкого регулирования состава смеси под потребности каждого конкретного потребителя и, соответственно, перехода на персонализированный рацион путем подбора количества смеси под конкретные задачи и физиологические особенности. Целью исследований являлась разработка комплексного рациона питания с применением спроектированной пищевой смеси быстрого приготовления для целевой группы потребителей с генетической предрасположенностью к сердечно-сосудистым и эндокринным заболеваниям. Для выбранной категории питающихся было разработано недельное типовое меню с включением спроектированной пищевой смеси в качестве одного из приемов пищи. В разработанном меню по большинству нутриентов обеспечено соответствие фактических значений целевым с отклонением не более 5 %. Полученная информационная база, содержащая цифровые модели вариантов меню, может быть использована для дальнейших экспериментов.
Год издания: 2019
Авторы: Иванова Валентина Николаевна , Никитин Игорь Алексеевич , Портнов Николай Михайлович , Клоконос Мария Вячеславовна , Фальков Владимир Васильевич
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 3
Номера страниц: 62-67
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: здоровое питание, исследования, комплексные рационы питания, коррекция рационов питания, нормы потребления, нутриентный состав, нутриенты, персонализированное питание, питание человека, пищевая ценность, пищевые нутриенты, пищевые рационы, пищевые смеси, потребление пищевых нутриентов, проектирование пищевых рационов, профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, профилактика эндокринных заболеваний, рационы питания, сбалансированное питание, сердечно-сосудистые заболевания, смеси пищевые, эндокринные заболевания
Рубрики: Пищевые производства,
Теоретические основы пищевых производств,
Здравоохранение. Медицинские науки,
Гигиена питания
Теоретические основы пищевых производств,
Здравоохранение. Медицинские науки,
Гигиена питания
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс Р 177, шифр /Р 177-137181