Продукты функционального назначения с растительными компонентамистатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (П 789)
Библиографическое описание: Продукты функционального назначения с растительными компонентами / Т. Н. Белякова, О. В. Морозова, Л. А. Забодалова [и др.]. - Текст : непосредственный // Молочная промышленность. - 2021. - № 5. - С. 56-57. - Библиогр.: с. 57 (9 назв.). - ISSN 1019-8946.
Аннотация: Экстракт репы с содержанием сульфорафана (средства для профилактики рака) 0, 83±0, 03 мг использовали как бифункциональную добавку к кисломолочному продукту, приготовленному по технологии йогурта. На этапе нормализации в молочную смесь вносили экстракт, количество которого варьировали от 3, 5 до 17, 5 % с шагом 3, 5. Внесение экстракта влияло на консистенцию продукта, снижая абсолютное значение эффективной вязкости образцов (в неразрушенной структуре) по мере увеличения количества вносимого экстракта. По органолептическим показателям образцы обладали однородной, вязкой консистенцией, однако с увеличением дозы вносимого экстракта появлялся привкус, характерный для крестоцветных, что вызывало негативный отклик. Наиболее приемлемые вкусовые характеристики имел образец с концентрацией экстракта сульфорафана 10, 5 %.
Год издания: 2021
Авторы: Белякова Т. Н. , Морозова О. В. , Забодалова Л. А. , Гурская Е. П. , Печуркина Д. С. , Фомина В. Г.
Источник: Молочная промышленность
Выпуск: № 5
Номера страниц: 56-57
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: биологически активные вещества, биотехнология, показатели качества, ферментированные напитки, функциональные молочные продукты, экстракт репы, экстракт сульфорафана
Рубрики: Пищевые производства,
Производство молока и молочных продуктов
Производство молока и молочных продуктов
ISSN: 1019-8946
Идентификаторы: полочный индекс П 789, шифр /П 789-854814