Применение оптических анализаторов в практике контроля качества сырья и пищевых продуктовстатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (П 764)
Библиографическое описание: Применение оптических анализаторов в практике контроля качества сырья и пищевых продуктов / С. А. Хуршудян [и др.]. - (Безопасность и качество пищевых продуктов). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2019. - № 3. - С. 22-25 : 1 табл. - Библиогр.: с. 24-25 (18 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: Оптические анализаторы (ОА), основанные на взаимодействии оптического излучения с исследуемым веществом, широко используются в различных отраслях пищевой промышленности. Пищевые продукты из-за их многокомпонентного состава являются наиболее сложными объектами аналитических измерений состава и свойств, что определило использование в измерительных схемах ОА корректирующих цепей, дополнительных каналов измерений с компенсационными сигналами. Применение ОА в непрерывных технологических процессах потребовало создания различных помехоустойчивых ОА, обладающих инвариантностью результатов измерений к внешним и внутренним влияющим факторам. Возможность динамических измерений позволила использовать ОА в системах контроля качества продукции на различных этапах производства. Круг задач, решаемых ОА в пищевой промышленности, весьма широк: от элементного анализа с помощью атомно-абсорбционных спектрометров до рефрактометрических измерений содержания сухих веществ, от фотометрических и спектрофотометрических определений массовых концентраций веществ до фиксации размеров и концентраций взвешенных веществ фотометрическо-счетными анализаторами: от люминесцентных определений процессов порчи до концентрационных определений атомно-флюоресцентным методом. Широта решаемых аналитических задач привела к тому, что все современные аналитические и производственные лаборатории в обязательном порядке комплектуются несколькими ОА. Современные ОА непрерывно совершенствуются путем расширения диапазонов измерений, снижения погрешности, исключения влияния неинформативных параметров пищевого продукта на результат измерения. Все это достигается с помощью новейших алгоритмов обработки первичных измерительных сигналов, встроенной расширенной библиотеки измеряемых продуктов и т. д. При всей насыщенности ОА аналитическими и методическими возможностями роль аналитика (оператора) не нивелируется, так как для качественных измерений требуется понимание аналитиком природы и состава пищевого продукта и возможных влияний компонентов продукта друг на друга в процессе измерения.
Год издания: 2019
Авторы: Хуршудян Сергей Азатович , Семипятный Владислав Константинович , Рябова Анастасия Евгеньевна , Михайлова Ирина Юрьевна , Илларионова Елена Евгеньевна
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 3
Номера страниц: 22-25
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: оа, анализаторы, измерения, исследования, качество пищевого сырья, качество пищевых продуктов, контроль качества пищевого сырья, контроль качества пищевых продуктов, оптические анализаторы, пищевое сырье, пищевые продукты, погрешности, показатели пищевых продуктов, пробоподготовка
Рубрики: Пищевые производства,
Основные процессы и аппараты пищевых производств
Основные процессы и аппараты пищевых производств
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс П 764, шифр /П 764-748283