Применение специализированных продуктов в организации школьного питания на примере региональных практикстатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (П 764)
Библиографическое описание: Применение специализированных продуктов в организации школьного питания на примере региональных практик / О. К. Деревицкая, М. А. Асланова, С. В. Симоненко [и др.]. - (Инновационные технологии). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2021. - № 6. - С. 39-42 : 1 рис., 1 табл. - Библиогр.: с. 42 (6 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: Одним из путей совершенствования организации и повышения эффективности питания учащихся в общеобразовательных школах является его перевод на индустриальные методы производства продукции и централизованное снабжение школьных столовых различными видами полуфабрикатов, кулинарных изделий, а также продукцией высокой степени готовности, предназначенной для питания детей. В статье показаны региональные примеры организации школьного питания с применением специализированной продукции для детского питания. При применении модели раздаточной организации питания, реализованной в г. Набережные Челны (Татарстан), все операции по тепловой кулинарной обработке сырья вынесены в комбинат питания. Комбинат осуществляет изготовление специализированных блюд для детского питания в групповой упаковке по системе Сook&Сhill. Пищеблоки образовательных учреждений осуществляют операции только по регенерации (разогреву) приготовленных и охлажденных блюд, а также раздачу и сервировку. В Ульяновской области реализовано применение другой модели - доготовочной организации школьного питания, при которой составление рациона основано на максимальном использовании специализированного сырья и детских пищевых продуктов, в том числе обогащенных незаменимыми макро- и микронутриентами, произведенных по государственным стандартам предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности. Применение специализированных мясных продуктов в рационах питания детей в организованных коллективах поможет значительно оптимизировать рацион, скорректировать его по макро- и микронутриентному составу. Успешные региональные практики, основанные на применении специализированных продуктов и готовых блюд, вырабатываемых на базе крупных комбинатов школьного питания и промышленных предприятиях, могут стать примером совершенствования системы организованного питания для других регионов.
Год издания: 2021
Авторы: Деревицкая Ольга Константиновна , Асланова Мариэтта Арутюновна , Симоненко Сергей Владимирович , Антипова Татьяна Алексеевна , Дыдыкин Андрей Сергеевич
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 6
Номера страниц: 39-42
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: Cook&Chill технология, нии, доготовочная организация питания, исследования, комбинаты питания, комбинаты школьного питания, модели организации питания, мясная продукция детского питания, набережночелнинские комбинаты школьного питания, набережночелнинский опыт организации школьного питания, научно-исследовательские институты, опыт организации школьного питания, организация школьного питания, охлаждение пищевой продукции, раздаточная организация питания, разработка рациона детского питания, рацион детского питания, специализированные продукты питания, татарстанский опыт организации школьного питания, технологии приготовления продуктов питания, технологические процессы приготовления продуктов питания, технология Cook&Chill, ульяновские комбинаты школьного питания, ульяновский опыт организации школьного питания, школьное питание, школьные комбинаты питания
Рубрики: Здравоохранение. Медицинские науки,
Гигиена детей и подростков,
Пищевые производства,
Теоретические основы пищевых производств
Гигиена детей и подростков,
Пищевые производства,
Теоретические основы пищевых производств
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс П 764, шифр /П 764-592088