Правовая жизнь современного общества: негатив и позитив : обзор материалов Всероссийской научной конференции журналов "Государство и право", "Правовая политика и правовая жизнь" и научно-образовательного ежегодника "Государственно-правовые исследования"
Библиографическое описание:Правовая жизнь современного общества: негатив и позитив = Legal life of modern society: negative and positive (review of materials of the all-russian scientific conference of journals "State and law", "Legal policy and legal life", of scientific and educational yearbook "State-legal researches") : (обзор материалов Всероссийской научной конференции журналов "Государство и право", "Правовая политика и правовая жизнь" и научно-образовательного ежегодника "Государственно-правовые исследования") / А. В. Малько, Н. В. Кроткова, В. Ю. Стромов [и др.]. - (Научная жизнь). - Текст : непосредственный // Государство и право. - 2020. - № 8. - С. 115-126. - Библиогр.: с. 125 (9 назв.). - ISSN 0132-0769.
Аннотация:Юридическая наука, решая задачи по поиску, установлению и обоснованию закономерностей в сфере права, не может не обращать внимания на полярные стороны правовой жизни общества, на негатив и позитив, возникающие в результате конвергенции права и социальной жизни. В одних случаях правовая форма социальной жизни отличается позитивом, т. к. право всецело и гармонично регулирует соответствующие социальные отношения, способствуя тенденциям сотрудничества и взаимопомощи между индивидами и социальными коллективами. В других - может наблюдаться негатив, поскольку право оказывается неэффективным и малодейственным регулятором и вместо того, чтобы наладить отношения в социуме, приводит к дополнительным издержкам и социальным противоречиям, обусловливая новые социальные конфликты и юридические споры. Чем вызывается данный негатив и что открывает простор позитиву в правовой жизни общества? Какие имеют место социальные факторы данной амбивалентности в праве, каковы последствия их действия для социально-правовой жизни? В этих и иных вопросах пытались разобраться участники научной конференции, собравшей представителей разных российских регионов.