- Главная
- Ресурсы
- Библиотечный поиск
- Журнал «Успехи современной радиоэлектроники»
- Выпуск 2021 г. Том 75. № 8
Потенциальная помехоустойчивость радиолиний управлениястатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (П 641)
Библиографическое описание: Потенциальная помехоустойчивость радиолиний управления / Н. М. Ашимов, А. С. Васин, А. Н. Бирюков, П. Г. Кузьмищев. - Текст : : непосредственный // Успехи современной радиоэлектроники. - 2021. - Т. 75, № 8. - С. 5-11 : 3 рис. - Библиогр.: с. 10 (5 назв. ). - Заглавие, авторы, аннотация, библиография на английском языке приведены в конце статьи. - ISSN 2070-0784.
Аннотация: Постановка проблемы. Помехоустойчивость и помехозащищенность являются одними из самых главных проблем современной радиоэлектроники, особенно для радиотехнических систем (PTC) военного назначения. Актуальность этих показателей для РТС обусловлены непрерывным ростом числа радиоэлектронных средств (РЭС) в мире, выходящих в эфир, путем излучения различного характера, и усложнением радиопомеховых ситуаций, а также возросшим интересом в армиях ведущих и экономически развитых стран средствами радиоэлектронной борьбы. Поэтому помехоустойчивость и помехозащищенность относятся к основным характеристикам РТС передачи информации и в основном оказывают решающее влияние на показатели эффективности работы РTC. Цель. Теоретически обосновать и подтвердить расчетами, что переход от поэлементной обработки фазоманипулированного сигнала при его когерентном приеме к обработке его в целом сопровождается увеличением предельно возможного значения показателя помехоустойчивости радиолинии управления (РЛУ). Результаты. Показано, что потенциальная помехоустойчивость при поэлементной обработке сигнала достигается при когерентном приеме сигнала в режиме фазовой телеграфии и при неограниченном увеличении разрядности кода, а переход к обработке в целом двоичного сигнала сопровождается увеличением в квадратный корень пи делить на 2 раз предельно возможного значения коэффициента помехоустойчивости. Обработка в целом реализуется путем переноса ограничителя из видеоканала во входную цепь приема сигнала, где он работает в системе "фильтр-ограничитель-фильтр", образованный полосовыми фильтрами. Практическая значимость. Знание потенциальной помехоустойчивости позволяет усовершенствовать РТС целенаправленно, используя имеющиеся резервы по повышению помехоустойчивости.
Год издания: 2021
Авторы: Ашимов Н. М. , Васин А. С. , Бирюков А. Н. , Кузьмищев П. Г.
Источник: Успехи современной радиоэлектроники
Выпуск: Т. 75, № 8
Номера страниц: 5-11
Количество экземпляров:
- ЭЧЗ.6вн: свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: двоичные сигналы, командные радиолинии, модели радиолиний, обработка двоичных сигналов, помехоустойчивость РЛУ, потенциальная помехоустойчивость, радиолинии управления, радиотехнические системы
Рубрики: Радиоэлектроника,
Теория информации. Общая теория связи
Теория информации. Общая теория связи
ISSN: 2070-0784
Идентификаторы: полочный индекс П 641, шифр /П 641-582604