Библиографическое описание:Получение, фазовый анализ нативного и криомодифицированного ячменного крахмала / Ю. Ф. Росляков [и др.]. - (Химия пищевых продуктов и материалов). - Текст : непосредственный // Известия вузов. Пищевая технология. - 2015. - № 1. - С. 10-13. - ISSN 0579-3009.
Аннотация:Рассмотрены особенности получения и проведено исследование фазовой и морфологической структуры криомодифицированного крахмала, выделенного из зерна ячменя сорта Целинный 30. Установлено, что нативный ячменный крахмал обладает аморфно-кристаллическим строением, полимерные цепи этого крахмала организованы в гранулы. Криомодифицикацию крахмала осуществляли путем замораживания при -70°С. Определена степень кристалличности модифицированных образцов крахмала. При воздействии замораживания-оттаивания фазовая и морфологическая структура ячменного крахмала существенно изменяется. Эти изменения указывают на эффект ретроградации ячменного крахмала.