Кант и основы интеллектуального и политического либерализмастатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (П 50)
Библиографическое описание: Поликарпова, Елена Васильевна. Кант и основы интеллектуального и политического либерализма / Поликарпова Е. В. - (Политические идеи и представления). - Текст : непосредственный // История государства и права. - 2012. - № 15. - С. 12-17. - Библиогр. в примеч. - ISSN 1812-3805.
Аннотация: В статье анализируется вклад Иммануила Канта в разработку принципов свободы мысли и совести, правового государства, конституционализма, т. е. основных несущих конструкций политического либерализма. Его учение о праве и государстве является наименее оригинальной частью его "практической философии", т. е. философии действия. Однако в данном случае неоригинальность нельзя поставить в упрек. Ибо Кант воспринял и развивал лучшие принципы политического либерализма. Он ставил самые актуальные для того времени правовые вопросы. За внешней академичностью его "учения о праве" просматривается программа радикальных антифеодальных преобразований. Важнейшими пунктами этой программы были: ликвидация сословного строя, крепостного права и феодального землевладения. Кант стал одним из основателей концепции правового государства. Его теория "согласованности государственного устройства с правовыми принципами" охватывала как цель государственной деятельности, так и средства достижения этих целей. По его мнению, авторитет и эффективность права возможны лишь при условии и полного, и не терпящего исключений равенства всех граждан перед законом и правосудием. Кант был убежден в несовместимости абсолютной монархии с принципами правового государства. Первым из германских мыслителей XVIII в. он противопоставил теории просвещенного абсолютизма теорию конституционного режима и правовых гарантий.
Год издания: 2012
Авторы: Поликарпова Елена Васильевна
Источник: История государства и права
Выпуск: № 15
Номера страниц: 12-17
Количество экземпляров:
- Читальный зал юридических наук (ул. Маерчака, 6, к. 1-23): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: критика чистого разума, либерализм, политический либерализм, правовое государство, правовые учения, практическая философия, просвещенный абсолютизм, философы
Рубрики: Право,
История правовой мысли / Германия / 18 в.
История правовой мысли / Германия / 18 в.
ISSN: 1812-3805
Идентификаторы: полочный индекс П 50, шифр /П 50-515496