- Главная
- Ресурсы
- Библиотечный поиск
- Журнал «Известия высших учебных заведений. Пищевая технология»
- Выпуск 2015 г. № 4
Оценка параметров кинетики процесса сушки зерна риса через потенциал массопереносастатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (П 441)
Библиографическое описание: Подгорный, С. А. Оценка параметров кинетики процесса сушки зерна риса через потенциал массопереноса / С. А. Подгорный, Е. П. Кошевой, В. С. Косачев. - Текст : непосредственный // Известия вузов. Пищевая технология. - 2015. - № 4. - С. 97-100. - ISSN 0579-3009.
Аннотация: Потенциалы массопереноса соответствуют термодинамической шкале движущей силы процесса массопереноса, что создает существенные преимущества при описании процесса сушки при взаимодействии высушиваемого материала и сушильного агента. С учетом установленной связи между расчетным и экспериментальным потенциалом, можно идентифицировать параметры диффузионного кинетического уравнения для задачи нестационарного переноса экспериментального потенциала из высушиваемой частицы через потенциал массопереноса по экспериментальным данным. Первичный корреляционный анализ экспериментальных данных выявил связь между параметрами сушки и кинетическими коэффициентами уравнения. Кинетические зависимости были сгруппированы относительно наиболее значимых параметров процесса сушки: температуры и скорости сушильного агента. Выявлена существенная связь между температурой и скоростью сушильного агента с кинетическим коэффициентом. Для определения влияния параметров сушки на этот коэффициент был реализован многоуровневый план второго порядка относительно контролируемых параметров сушки.
Год издания: 2015
Авторы: Подгорный С. А. , Кошевой Е. П. , Косачев В. С.
Источник: Известия вузов. Пищевая технология
Выпуск: № 4
Номера страниц: 97-100
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: зерна риса, потенциалы массопереноса, регрессионные модели, сушильные агенты, сушка зерен риса
Рубрики: Пищевые производства,
Теоретические основы пищевых производств
Теоретические основы пищевых производств
ISSN: 0579-3009
Идентификаторы: полочный индекс П 441, шифр /П 441-840359