Плоды сортов ягодных и нетрадиционных садовых культур, выращенных в Черноземье, - ценные источники незаменимых микронутриентовстатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (П 391)
Библиографическое описание: Плоды сортов ягодных и нетрадиционных садовых культур, выращенных в Черноземье, - ценные источники незаменимых микронутриентов / Е. В. Жбанова, Т. В. Жидехина, М. Ю. Акимов [и др.]. - (Приоритеты развития фундаментальных технологий). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2021. - № 3. - С. 6-7 : 4 табл. - Библиогр.: с. 10-11 (16 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: Плодам и ягодам принадлежит исключительная роль как богатейшим природным источникам витаминов-антиоксидантов. В работе представлены данные по накоплению важнейших групп витаминов - аскорбиновой кислоты (витамин С), антоцианов (витамин Р), каротиноидов в плодах ягодных (смородина черная, малина, крыжовник), редких и нетрадиционных садовых культур (смородина золотистая, черемуха, ирга, калина, кизил, хеномелес, ежевика), выращенных на экспериментальных площадках отдела ягодных культур ФГБНУ "ФНЦ им. И. В. Мичурина". Выявлена большая изменчивость содержания важнейших групп витаминов как среди исследуемых культур, так и в сортовом разрезе. Проведена дифференцировка культур по уровню накопления биологически активных соединений. Наибольшим содержанием аскорбиновой кислоты в плодах характеризуются такие культуры, как смородина черная (среднее 113, 7 мг/100 г, максимальное 181, 7 мг/100 г) и хеномелес (среднее 130, 0 мг/100 г, максимальное 250, 8 мг/100 г) ; антоцианов - ирга (среднее 251, 0 мг/100 г, максимальное 360, 0 мг/100 г), смородина черная (среднее 214, 6 мг/100 г, максимальное 325, 3 мг/100 г), черемуха (среднее 189, 3 мг/100 г, максимальное 402, 2 мг/100 г) ; каротиноидов - смородина золотистая (среднее 1, 47 мг/100 г, максимальное 3, 81 мг/100 г). Выделены перспективные образцы с повышенным содержанием ценных соединений. Высоким уровнем содержания витамина С отличаются сорта смородины черной Пандора, Зеленая дымка; хеномелеса - Иванушка; антоцианов - сорта смородины черной Пандора, Тамерлан; ирги - Звездная ночь, Pembina, Сластена; черемухи - Памяти Саламатова; каротиноидов - сорт смородины золотистой Знойный мираж. Полученные данные представляют интерес для дальнейшего использования плодов данных культур, как для свежего потребления, так и для производства высоковитаминных продуктов переработки функциональной направленности.
Год издания: 2021
Авторы: Жбанова Екатерина Викторовна , Жидехина Татьяна Владимировна , Акимов Михаил Юрьевич , Родюкова Ольга Сергеевна , Хромов Николай Владимирович , Гурьева Ирина Владимировна
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 3
Номера страниц: 6-7
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: бав, антиоксидантные свойства плодов, антиоксидантные свойства ягод, антоцианы, аскорбиновая кислота, биологически активные вещества, биохимическая оценка садовых культур, биохимическая оценка ягод, ежевика, золотистая смородина, исследования, калина, каротиноиды, кизил, крыжовник, микронутриенты, научные лаборатории, научные центры, нетрадиционные садовые культуры, оценка садовых культур, оценка ягод, полифенолы, садовые культуры, свойства плодов, свойства ягод, смородина золотистая, смородина черная, сорта ягод, федеральные научные центры, хеномелес, черемуха, черная смородина, ягодные культуры, ягоды
Рубрики: Пищевые производства,
Переработка плодов и овощей
Переработка плодов и овощей
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс П 391, шифр /П 391-045769