Перспективы применения метода электронного парамагнитного резонанса для идентификации и дозовой оценки радиационно-обработанной пищевой продукциистатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (П 278)
Библиографическое описание: Перспективы применения метода электронного парамагнитного резонанса для идентификации и дозовой оценки радиационно-обработанной пищевой продукции / О. В. Тхорик, М. Г. Помясова, Д. И. Петрухина, И. В. Полякова. - (Методы контроля и качество продуктов питания). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2021. - № 7. - С. 8-13 : 3 рис. - Библиогр.: с. 11-13 (40 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: Работа рассматривает мировой опыт по исследованию радиационно-обработанной пищевой продукции методом электронного парамагнитного резонанса (ЭПР). Работа проведена с целью оценки перспективности применения метода ЭПР-спектрометрии для идентификации радиационно-обработанной продукции при оценке качества продукции, поступаемой на продовольственный рынок. Метод ЭПР-спектрометрии заключается в идентификации и дозовой оценке радиационно-обработанной и необработанной продукции методом анализа ЭПР-спектров исследуемого образца. Рассмотрены ЭПР-спектры основных видов исследуемых продовольственных продуктов (мясная и рыбная продукция, свежие овощи и фрукты, специи, сухофрукты и орехи). Определены основные параметры ЭПР-спектра, являющиеся маркерами облучения продукции (амплитуда и ширина пика, отношение сигнал/шум, g-фактор). Выявлены основные факторы, влияющие на внешний вид ЭПР-спектра (доза облучения и время, прошедшее после облучения, плотность исследуемого продукта, его атомное и молекулярное строение, химический состав). По итогам проделанной работы планируется создание базы данных, включающей в себя сведения об облученной продукции, основных характеристиках ЭПР-спектров, библиографическую справку и др.
Год издания: 2021
Авторы: Тхорик Оксана Владимировна , Помясова Мария Геннадьевна , Петрухина Дарья Игоревна , Полякова Ирина Владимировна
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 7
Номера страниц: 8-13
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: эпр, ЭПР-спектрометрия, исследования, лучевая обработка пищевых продуктов, метод ЭПР-спектрометрии, облучение пищевых продуктов, парамагнитный резонанс, пищевые продукты, применение метода ЭПР-спектрометрии, радиационная обработка пищевых продуктов, радиационно-обработанные пищевые продукты, радиационные технологии, электронный парамагнитный резонанс
Рубрики: Пищевые производства,
Основные процессы и аппараты пищевых производств
Основные процессы и аппараты пищевых производств
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс П 278, шифр /П 278-105688