- Главная
- Ресурсы
- Библиотечный поиск
- Журнал «Известия высших учебных заведений. Пищевая технология»
- Выпуск 2013 г. № 5/6
Влияние добавок растительных препаратов на активацию прессованных дрожжей и потребительские свойства хлебобулочных изделийстатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (П 27)
Библиографическое описание: Першакова, Т. В. Влияние добавок растительных препаратов на активацию прессованных дрожжей и потребительские свойства хлебобулочных изделий / Т. В. Першакова, П. И. Кудинов. - (Технология). - Текст : непосредственный // Известия вузов. Пищевая технология. - 2013. - № 5/6. - С. 35-38. - Библиогр.: с. 38 (7 назв. ). - ISSN 0579-3009.
Аннотация: Приведены результаты исследований в области обогащения питательной смеси для активации прессованных дрожжей. В качестве активаторов дрожжей использовали семена и выжимки томатов, винограда, арбуза, солод ячменя и чечевицы. Исследованы их химический и минеральный составы, определен состав незаменимых аминокислот белков растительных активаторов, по сумме которых солод чечевицы, ячменя и семена, выжимки томатов превосходят белки сои, традиционно используемой для активации дрожжей. Экспериментально установлен эффективный способ подготовки данного сырья перед введением в питательную среду для дрожжей, определены его параметры. Установлены преимущества при применении растительных добавок для активации дрожжей: увеличивается подъемная сила дрожжей, сокращается продолжительность технологического процесса, улучшаются потребительские свойства хлеба, увеличивается срок его хранения. Установлено улучшение потребительских свойств хлеба при внесении порошка из выжимок томатов и ячменного солода в питательную смесь при приготовлении дрожжей. Проведена сравнительная оценка продуктов переработки вторичного сельскохозяйственного сырья для активации прессованных дрожжей в хлебопекарном производстве.
Год издания: 2013
Авторы: Першакова Т. В. , Кудинов П. И.
Источник: Известия вузов. Пищевая технология
Выпуск: № 5/6
Номера страниц: 35-38
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: активаторы дрожжей, дрожжи, потребительские свойства хлеба, прессованные дрожжи, хлеб
Рубрики: Пищевые производства,
Бродильные производства
Бродильные производства
ISSN: 0579-3009
Идентификаторы: полочный индекс П 27, шифр /П 27-391624