- Главная
- Ресурсы
- Библиотечный поиск
- Журнал «Известия высших учебных заведений. Пищевая технология»
- Выпуск 2013 г. № 5/6
Исследование СВЧ-конвективной сушки чеснока при переменном теплоподводестатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (О-76)
Библиографическое описание: Остриков, А. Н. Исследование СВЧ-конвективной сушки чеснока при переменном теплоподводе / А. Н. Остриков, Р. В. Дорохин. - (Процессы и аппараты). - Текст : непосредственный // Известия вузов. Пищевая технология. - 2013. - № 5/6. - С. 69-71. - Библиогр.: с. 71 (3 назв. ). - ISSN 0579-3009.
Аннотация: Для разработки рационального комбинированного режима сушки чеснока были исследованы СВЧ-конвективные режимы сушки при стационарных режимах. Стационарные режимы сушки исследовали при следующих диапазонах изменения технологических параметров: температура воздуха 293 К, скорость воздуха 0, 338–0, 900 м/с, толщина пластин чеснока (2, 0…3, 0) · 10–3 м, мощность магнетрона N 600, 700 и 800 Вт. В результате анализа стационарных режимов сушки чеснока был разработан комбинированный СВЧ-конвективный режим сушки, состоящий из трех временных этапов. На первом этапе нарезанные пластины чеснока толщиной 2–3 мм нагревали СВЧ-волнами до температуры 300 К при одновременном обдуве воздухом со скоростью 0, 9 м/с в течение 7, 5 мин; на втором этапе – до температуры 316 К и скорости воздушного потока 0, 7 м/с в течение 12 мин; на третьем этапе – до температуры 320 К и скорости воздуха 0, 5 м/с в течение 20 мин. Продолжительность всех трех временных этапов определялась экспериментально. Разработанный СВЧ-конвективный режим сушки чеснока позволяет повысить качество получаемого продукта за счет поддержания рационального температурного воздействия на обрабатываемый продукт, осуществлять процесс удаления испаряемой влаги в соответствии с основными кинетическими закономерностями, минимизировать энергозатраты на сушку чеснока за счет использования комбинированного теплоподвода к обрабатываемому продукту, достигнуть равномерной сушки вследствие использования мягких, щадящих режимов обработки.
Год издания: 2013
Авторы: Остриков А. Н. , Дорохин Р. В.
Источник: Известия вузов. Пищевая технология
Выпуск: № 5/6
Номера страниц: 69-71
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: СВЧ-конвективная сушка, комбинированные режимы, режимы обработки, сушка чеснока, чеснок
Рубрики: Пищевые производства,
Основные процессы и аппараты пищевых производств
Основные процессы и аппараты пищевых производств
ISSN: 0579-3009
Идентификаторы: полочный индекс О-76, шифр /О-76-783567