Особенности ультрафильтрации молока, полученного от коров с полиморфизмом CSN3статья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (О-754)
Библиографическое описание: Особенности ультрафильтрации молока, полученного от коров с полиморфизмом CSN3 / А. Г. Кручинин, Е. Е. Илларионова, С. Н. Туровская, А. В. Бигаева. - (Оборудование и подходы). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2021. - № 8. - С. 33-35 : 1 рис., 1 табл. - Библиогр.: с. 35 (6 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: Мембранные процессы широко внедрены на современных предприятиях молочной промышленности, поскольку они способствуют обеспечению максимальной степени использования сырья и повышению качества готовой продукции. При этом они без затруднений интегрируются в классическую технологическую цепочку. Научные изыскания, направленные на дальнейшее совершенствование технологий баромембранного концентрирования молочного сырья, а также использование генетического подхода к формированию его технологических свойств весьма актуальны. Целью данной работы являлось исследование закономерностей процесса ультрафильтрации обезжиренного молока, полученного из молока коров с генотипами АА и ВВ по гену CSN3. Объектом исследований служило обезжиренное молоко, полученное из молока от крупно-рогатого скота черно-пестрой породы с гомозиготными генотипами по гену CSN3 (АА и ВВ). Концентрирование молока осуществляли на пилотной установке с полиэфирсульфоновыми мембранами с порогом задержки по молекулярной массе 50 кДа при температуре 15…20 °С и объемном факторе концентрирования 3, 5. В результате исследований выявлена закономерность снижения скорости процесса ультрафильтрации вследствие большей эффективности концентрирования массовых долей белка и сухих веществ обезжиренного молока, полученного из молока коров с генотипом АА по гену CSN3, по отношению к молоку от коров с генотипом ВВ.
Год издания: 2021
Авторы: Кручинин Александр Геннадьевич , Илларионова Елена Евгеньевна , Туровская Светлана Николаевна , Бигаева Алана Владиславовна
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 8
Номера страниц: 33-35
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: k-казеины, гены, исследования, молоко, обезжиренное молоко, пермеат, полиморфизмы генов, ретентат, ультрафильтрация молока, ультрафильтрация обезжиренного молока
Рубрики: Пищевые производства,
Основные процессы и аппараты пищевых производств,
Производство молока и молочных продуктов
Основные процессы и аппараты пищевых производств,
Производство молока и молочных продуктов
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс О-754, шифр /О-754-932902